Донской: Россия может терять до 2% ВВП ежегодно из-за изменения климата
Москва, 22 июня, 2015, 10:41 — ИА Регнум. Российские исследования прямых и косвенных последствий изменения климата для экономики страны на период до 2030 года говорят об угрозе потерь в среднем в год до 1−2% ВВП. При этом на отдельных территориях, этот показатель может быть существенно выше и достигать до 4−5% регионального ВВП. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Петербургском международном экономическом форуме, сообщили 22 июня корреспонденту ИА REGNUM в Минприроды.
Для преодоления таких негативных последствий потепления климата в соответствии с мировыми трендами Россия расширяет и совершенствует законодательство. Платформой для таких изменений стала идеология «зеленого» роста и ориентированность на рациональное природопользование.
Донской отметил, что при поддержке президента России в последние несколько лет в нашей стране было разработано и принято 8 государственных программных документов, 50 федеральных законов и более 150 подзаконных актов по вопросам охраны окружающей среды.
К числу знаковых мер, по словам Донского, можно также отнести Программу по замене устаревшего автотранспорта в России, которая оказалась очень востребованной: «Благодаря успешно проходящей в течение нескольких последних лет замене устаревшего автопарка на новые современные автомобили, мы рассчитываем добиться значительного уменьшения вредных выбросов от сжигания топлива».
В 2015 году утверждены методические рекомендации по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах Российской Федерации, заканчивается подготовка методических рекомендаций для предприятий. В ближайшем будущем планируется реализовать комплекс мер по инвентаризации выбросов на уровне предприятий и регионов, установлению показателей сокращения выбросов по различным секторам экономики и разработке рыночных механизмов, стимулирующих сокращение выбросов.
Как сообщает ИА REGNUM, экология России характеризуется большим количеством различных экологических проблем. По некоторым оценкам экспертов, около 40% территории России к концу 1990-х гг. испытывали на себе серьезные экологические проблемы, такие, как обезлесение, радиоактивное загрязнение, загрязнение воздуха и воды. В настоящее время, по официальным данным, на 15% территории Российской Федерации, где проживают примерно 60% населения, качество окружающей среды является неудовлетворительным.