Детский омбудсмен Петербурга: «Особых» детей меньше не становится
Санкт-Петербург, 3 июня, 2015, 14:29 — ИА Регнум. Для Санкт-Петербурга стало событием открытие дома-интерната для детей с множественными нарушениями здоровья в поселке Ушково. С советских времен это — первое новое учреждение в сети детских домов социальной защиты. О проблемах, связанных с устройством таких детей и их сопровождением, рассказала в блиц-интервью ИА REGNUM петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова.
«Нетрудно понять, почему все так боролись за то, чтобы скорее был построен новый детский дом-интернат (ДДИ) для детей с особыми потребностями. Стационарные государственные учреждения системы социальной защиты с советских времен остаются густонаселенными, и только в последнее время численность обитателей несколько сокращается. Например, значительно разгружен до недавнего времени самый большой ДДИ-4 в Павловске», — отмечает омбудсмен.
ИА REGNUM: Насколько велико сокращение и какова потребность устройства детей в такие учреждения?
— Теперь там не 500 человек, а 300, и это, конечно, достижение. Но дело в том, что количество детей, которым требуется устройство в такие детдома, как объясняют специалисты, по объективным причинам не сокращается. Проблема заключается в том, что в домах ребёнка сейчас находятся 52 ребёнка, ожидающие перевода в детские дома-интернаты соцзащиты по показаниям. Им требуется раннее медико-социальное сопровождение и помощь, а двое из них старше шести лет — значит, время уже упущено. Мне бы хотелось, чтобы этих детей в первую очередь перевели из дома ребенка, то есть учреждения исключительно медицинского, во вновь открывшийся детдом-интернат, входящий в систему соцзащиты. По оптимистичным прогнозам, он к сентябрю будет уже заселяться. Хочется, чтобы и вторая очередь быстрее была построена. К слову, говоря об очереди детей из домов ребенка, нельзя забывать о том, что есть ещё «домашние» дети, которым тоже нужны места в ДДИ. Знаю, что мамы иногда по два-три года стоят в очереди.
ИА REGNUM: В новом доме-интернате будет осуществляться проект «Детский дом — как дома». Насколько эффективна, на Ваш взгляд, эта форма работы?
Проверено, что пребывание детей в условиях, наиболее приближенных к домашним, позволяют наиболее эффективно заниматься социализацией и адаптацией детей к незнакомой им жизни ровесников, воспитывающихся в семьях. Причем заботливыми родителями становятся воспитатели. Надо, чтобы у маленького человечка формировались привязанности, понимание, ощущение семьи, в которой воспитанием детей занимаются любящие родители.
ИА REGNUM: Писатель Гансалес Гальего, прошедший в советское время систему детских домов и написавший об этом в книгах, высказывался против учреждений-монстров и ратовал за создание для сирот условий, максимально приближенных к домашним…
Пока, к сожалению, идеальная модель — только мечта. Представляю не слишком гутонаселенный коттеджный поселок, где в каждом небольшом доме живет семья: воспитатели — «родители» и два-три ребенка. Но я уже говорила о том, что с годами число детей, которым требуется медико-социальное сопровождение, не уменьшается — наоборот, их становится больше.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, первая очередь нового специального дома-интерната для детей с множественными нарушениями здоровья открылась 1 июня, в Международный день защиты детей, в Санкт-Петебурге.