Сегодня, накануне Дня Победы, в Архангельске торжественно открыли скульптуру, посвященную «Жителям Архангельска военного времени». Композиция представляет собой женщину-архангелогородку и стоящую рядом с ней маленькую девочку, которая прижимает к себе куклу. Памятник был отлит на Смоленском заводе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил автор скульптуры, заслуженный художник России Сергей Сюхин, в этой скульптуре он воссоздал образ жителей города военной поры: две фигуры — два поколения — мать и дочь, которые собрались в бомбоубежище, чтобы спастись от смерти. У северной женщины в руках икона Казанской Божьей матери, которая является хранительницей Руси, оберегает ее от супостата.

Памятник занял почетное место в сквере Победы, на месте разрушенных в годы войны бомбежками домов.

«Этот памятник — символ мужества и веры всех архангелогородцев, которые ценой своего труда в годы войны ковали эту Победу и достойны ее», — сказал в своем приветственном слове заместитель губернатора региона по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев. — Очень дорогой ценой заплатил Архангельск за эту победу, так как город был крупнейшим портом Советского Союза был.

Напомним, что в период Великой Отечественной войны из Архангельской области было мобилизовано около 270 тысяч человек. Около 113 тысяч из них числятся погибшими и пропавшими без вести. По предварительным подсчётам, за годы войны северяне были удостоены 88 700 наград.