Парламентарий поставил перед министром образования РФ вопрос о целесообразности участия Пенсионного фонда в оценке эффективности вузов

Депутат петербургского парламента Александр Кобринский («Яблоко») обратился к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой прояснить позицию по формированию критерия эффективности вузов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 апреля, в региональном отделении партии.

В обращении Кобринский ссылается на введение новых критериев оценки трудоустройства выпускников, которые основываются на статистических данных Пенсионного фонда. По логике этого критерия, чем больше выпускников учебного заведения трудоустроены, тем более оно эффективно.

С таким утверждением не согласны представители вузовской общественности. Они выражают обеспокоенность тем, что в категорию «нетрудоустроенных выпускников» попадают продолжающие обучение в магистратуре и аспирантуре, поступившие в другой вуз для получения второго высшего образования, уехавшие за границу на стажировку или по исследовательскому гранту, женщины, ушедшие в декретный отпуск, инвалиды групп без права работы, пенсионеры, получившие высшее образование, призванные на военную службу и т.д.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что большое количество граждан РФ работают, не оформляя трудовые отношения. Такая ситуация идёт вразрез с действующим законодательством, однако ответственность здесь лежит, как правило, на работодателе. В результате же введения нового критерия оценки эффективности пострадает репутация учебных заведений, выпускники которых работают без оформления по Трудовому кодексу.

«Проблема заключается в том, что проводящийся в данный момент Министерством образования и науки мониторинг эффективности вузов, по крайней мере, в одном из своих параметров не является прозрачным для участников этого процесса, в частности, для вузов. Между тем последствия могут быть очень серьёзные — вплоть до закрытия вузов, их объединения и так далее. Мне бы хотелось, чтобы такой параметр, как трудоустройство выпускников, оценивался по ясным, чётким и недвусмысленным показателям. По этой причине я обратился к министру образования и науки с просьбой прояснить свою позицию по вопросу того, как считается этот критерий, и только ли Пенсионный фонд будет формировать этот показатель, как это неоднократно заявлялось в печати. К сожалению, кроме заявлений в прессе, более подробных объяснений представители вузов найти не могут», — прокомментировал депутат.

Напомним, что в начале апреля Минобрнауки России, Рособрнадзор и Пенсионный фонд РФ договорились о совместном мониторинге трудоустройства выпускников вузов. По мнению Дмитрия Ливанова, «именно трудоустройство является одним из самых важных показателей востребованности того или иного вуза, и мы этот показатель будем обязательно учитывать при мониторинге системы высшего образования в России».