В Латвии увеличивается число заболевших чесоткой. Чаще всего ею болеют люди без определенного места жительства — они не только не лечатся сами, но и распространяют эту болезнь среди населения. Сотрудники Рижской Думы обсуждают способы решения проблемы неблагоприятной эпидемиологической ситуации среди людей без определенного места жительства, сообщает портал Lsm.lv.

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 1600 случаев заболевания чесоткой — и это только официальная статистика. В реальности это число, по мнению специалистов, примерно в четыре раза выше. «Заболевание вызывается клещом, который хорошо сохраняется во внешней среде. Другие люди, прикасаясь к предметам, которыми до этого пользовался больной, — дверным ручкам или, к примеру, скамейке — имеют большой шанс заразиться», — рассказала «Латвийскому Радио-4» главврач столичного Центра инфектологии Байба Розентале.

По ее словам, люди без определенного жительства — частые клиенты центра инфектологии. Однако чесотка в запущенной форме, вши, которыми потом просто кишит приемный покой, — это далеко не весь перечень заразных заболеваний, которые переносит данная часть населения. Единственный способ уберечь себя от таких заболеваний — соблюдение элементарных правил гигиены. Впрочем, несмотря на то, что во всех приютах бездомные обязаны помыться и постирать вещи, нередко это не помогает предотвратить заражение. «Им выдают чистую одежду, их обрабатывают. Однако если люди возвращаются обратно в свою среду, такие меры не помогают. Кроме того, к примеру, от вшей можно вылечиться, только удалив весь волосяной покров. Интересный момент заключается в том, что, согласно правам человека, насильно делать такого мы не можем», — рассказала директор Социального департамента Рижской думы Инессе Швекле.

В прошлом году в одном только муниципальном приюте педикулез был обнаружен у сотни бездомных — но ни один из них не согласился расстаться со своей шевелюрой. Сейчас никто не имеет права заставить человека помыться, постричься и постирать одежду. Если полиция получает жалобу на грязного бездомного, то все, что они могут сделать, — это доставить его в приют или просто-напросто высадить из общественного транспорта. Инфектологи видят один выход: ввести принудительное соблюдение санитарных норм.

Однако стражи порядка пока не понимают, как такое можно воплотить в жизнь. Заместитель главы рижской муниципальной полиции Андрей Аронов сказал: «В полиции предлагают весьма экстравагантный способ решение проблемы — последовать опыту японцев и носить марлевые повязки. Так хотя бы от туберкулеза можно будет уберечься».

Сегодня в Рижской Думе проходит дискуссия по теме борьбы с заразными заболеваниями.