Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 14-20 декабря: прорыв Ватикана на Кубе; мусульмане Египта защищают празднование христианами Рождества; Евросоюз не знает, что делать с Турцией; немецкие епископы против антиисламских демонстраций; католики Санкт-Петербурга не верят в визит папы Римского в Россию и другое.

Государственный секретариат Святого престола опубликовал заявление по поводу решения правительств США и Республики Кубы установить дипломатические отношения: «Святейший отец выражает глубокое удовлетворение в связи с историческим решением правительств США и Кубы установить дипломатические отношения, чтобы в интересах собственных граждан преодолеть трудности, которыми была отмечена их недавняя история. В течение последних месяцев Святейший отец Франциск письменно обращался к президенту Республики Куба Его Превосходительству г-ну Раулю Кастро и президенту США Его Превосходительству г-ну Бараку Обаме с призывом решить гуманитарные проблемы, представляющие общий интерес, включая ситуацию с некоторыми заключенными и таким образом начать новый этап в отношениях между двумя странами. Принимая в октябре этого года в Ватикане делегации обеих стран, Святой престол выразил желание способствовать конструктивному диалогу по вопросам деликатного характера, что привело к удовлетворительным решениям для обеих сторон. Святой престол будет и впредь оказывать поддержку инициативам, которые обе страны предпримут для укрепления двусторонних отношений и повышения благосостояния своих граждан».

Именно папа Римский Франциск сыграл решающую роль в диалоге между Кубой и США, заявил в интервью Radio Vaticana (Ватикан) госсекретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин. По его словам, понтифику «принадлежала инициатива написать обоим президентам, которых он пригласил преодолеть трудности, существовавшие между их государствами, и найти точку соприкосновения». Паролин полагает, что этому способствовало и происхождение Франциска из Латинской Америки, поскольку он хорошо осведомлен о проблемах в регионе. Установление дипломатических отношений между США и Кубой стало важным проявлением «культуры встречи», о которой часто говорит папа, подчеркнул госсекретарь. О возможных геополитических последствиях переговоров между Вашингтоном и Гаваной радиостанции рассказал эксперт Института по изучению международной политики Джузеппе Дентиче. По его мнению, в проигрыше однозначно остается Венесуэла, которая на протяжении многих лет была главным политическим и экономическим спонсором Кубы. В дополнение к Венесуэле можно также назвать Бразилию, Аргентину, Колумбию, Эквадор, Боливию — все страны, у которых были в той или иной степени проблемные отношения с США. Для Кубы договоренности с американцами обещают развитие таких отраслей как телекоммуникации, туризм, сельское хозяйство. Не исключено, что будут сняты некоторые препятствия на денежные переводы (американские кубинцы смогут отправлять своим родственникам до $2000 раз в три месяца, сейчас не более $500).

Vatican insider (Турин, Италия) обращает внимание на «героя за кулисами», кардинала Гаваны Хайме Лукаса Ортегу-и-Аламино, который с 1981 года готовил операцию по налаживанию отношений с США, ведя диалог с коммунистическим кубинским правительством. По достижении 75 лет кардинал подал в отставку, однако папа Франциск ее не принял. Наоборот, поручил ему несколько миссий в качестве своего специального посланника в Сальвадоре в августе 2013 года и в канадском Квебеке в сентябре этого года. Председатель комитета Конференции католических епископов США (USCCB) по Справедливости и Миру епископ Оскар Канту подчеркнул, что «давно уже было пора» наладить полные дипломатические отношения с Кубой, передает National Catholic Register (Айрондэйл, США). Как отметил Канту, USCCB «постановила, что всеобщие права человека будет укрепляться посредством более активного диалога между кубинским и американским народами». Однако некоторые сенаторы-католики отрицательно отнеслись к решению президента Обамы. Сенатор Марко Рубио из штата Флорида, сын кубинских иммигрантов, заявил, что действия главы Белого дома являются «необъяснимыми», так как «Куба на государственном уровне спонсирует терроризм, подобно Сирии, Ирану и Судану». Он сказал, что американцы «вступают в сговор с врагами Америки, которые угрожают нам и всем, чем мы дорожим. Но, самое главное, режим жестоко обращается с кубинским народом». Между тем июньский опрос кубинских американцев в Майами, опубликованный Международным университетом Флориды, показывает, что 68% респондентов хотели бы восстановления дипломатических отношений с Кубой. 71% уверен в бесплодности эмбарго со стороны США, 52% выступают за его снятие.

В Египте в этом году, как и в прошлом, накануне празднования Рождества Христова интернет становится местом, где религиозные экстремисты мусульманского толка угрожают местным христианским общинам, сообщает Agenzia Fides (Ватикан). Исламисты требуют от единоверцев воздерживаться от любой формы участия, даже косвенной, в христианских праздниках, осуждая мусульман, адресующих свои поздравления и наилучшие пожелания соседям-христианам по случаю Рождества. Блогосфера заполнена угрозами смерти и подстрекательствами к организации атак против церквей во время оживленных рождественских богослужений. Острота ситуации побудила на сей раз авторитетных и признанных исламских ученых выступить с публичным осуждением нападок на христиан. Так, декан факультета исламских исследований при университете Аль-Азхар Амна Носсир назвал подобные угрозы предательством подлинного ислама и призвал «христиан и мусульман» вместе защитить церкви в случае нападений. Тем временем губернатор иракской провинции Киркук Карим Омар Неджметтин объявил 25 декабря выходным днем. В этот день все государственные учреждения провинции, в том числе школы, будут закрыты для празднования Рождества.

Три иранских пастора, приговоренные ранее к шести годам тюремного заключения для защиты «национальной безопасности», были оправданы после нового судебного разбирательства, информирует AsiaNews (Рим, Италия). Священнослужителей арестовали в 2011 году в Карадже, недалеко от Тегерана, где они основали несколько подпольных общин. Им вменили «создание сети с целью свержения государственной власти». 9 декабря Апелляционный суд Исламской Республики снял обвинения. Два протестанских лидера освобождены, однако третий остается в тюрьме за предыдущие обвинения, связанные с «подпольной деятельностью». В Турции продолжаются репрессии против тех, кто хочет, чтобы страна была частью Европы, считает L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). События последних нескольких дней известны, пишет издание. Полиция арестовала нескольких политических лидеров и журналистов, связанных с Фетхуллахом Гюленом, противником турецкого президента Реджепа Эрдогана. Все они важные медиа-личности в Турции. Действия Анкары решительно осудил Европейский союз и США. В Брюсселе растет скептицизм в отношении переговоров с Турцией, которая, по-видимому, с Эрдоганом погружается в «другую эпоху». В интервью изданию представитель турецкой газеты Zaman Мустафа Йылмаз Эдиб заявил, что в последние годы Турция движется в «неправильном направлении». По его словам, Европа должна более активно говорить с Турцией о правах человека и основных свободах. «Если это не сработает, не знаю, что еще можно сделать, — сказал журналист. — Приостановка переговоров о членстве в ЕС станет слишком сильной мерой с неприятными последствиями. Это реальная проблема для Евросоюза».

L'Osservatore Romano (Ватикан) напоминает о визите в Москву руководителя Управления по делам религий Турции (Диянет) Мехмета Гермеза и его встрече с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Почти полное исчезновение религиозных ценностей из публичной сферы западных стран; отношения православных с католиками, протестантами и мусульманами; проблема христианофобии и исламофобии; страх перед разрушительной силой так называемого «Исламского государства» на Ближнем Востоке -вот некоторые темы, затронутые в разговоре двух лидеров, констатирует издание. Их встреча послужила обсуждению того, что надо сделать для улучшения отношений между Русской православной церковью и турецкими мусульманами. Патриарх Кирилл предложил профессору Гермезу на постоянной основе проводить заседания созданной в 2011 году Рабочей группы по диалогу между РПЦ и Диянетом и расширить повестку вопросов. «Было бы хорошо, — сказал Святейший патриарх Кирилл, — чтобы представители двух сторон могли вместе подумать о том, что происходит с человечеством. Очевидно, что современная западная цивилизация, западная культура потеряла всякую связь с религией, мы больше не можем говорить о западном мире как о христианском мире».

Немецкие архиепископы осудили антиисламские демонстрации в Германии, организованные движением Pegida («Патриотичные европейцы против исламизации Запада»), передает KATHPRESS (Вена, Австрия). Владыка Бамберга Людвиг Шик заявил, что в Pegida преобладают «расизм, национализм и смутные страхи». Он призвал христиан дистанцироваться от этого движения. С ним солидарен архиепископ Мюнхена и глава Конференции католических епископов Германии кардинал Рейнхард Маркс.

Ксендз Кшиштоф Пожарский рассказал Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша) о жизни католиков в российском Санкт-Петербурге. «Сегодня мы имеем восемь католических приходов, из них один греко-католический, — говорит отец Кшиштоф. — Многие наши прихожане из Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Польши. На всех воскресных мессах бывает в совокупности около двух тысяч человек. В пастырской деятельности у нас полная свобода, которая ограничена только финансовыми возможностями. Но мы всегда должны принимать во внимание реакцию Русской православной церкви. Требуется много дипломатии. Между Святым престолом и Московским патриархатом есть соглашение о недопущении прозелитизма. Если вдруг поступает жалоба на какого-нибудь католического священника по обвинению в прозелитизме, совместный комитет проводит заседание и рассматривает дело. Когда факты подтверждаются, священник должен быть наказан. В этой реальности мы живем». Отвечая на вопрос о возможном визите папы Римского в России, отец Кшиштоф заявил, что «она, наверное, никогда не произойдет. То, что произошло на Западной Украине, где Московский патриархат потерял почти все свои приходы, вызывает много боли у Русской православной церкви, она не согласится на посещение понтификом России».

Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав (Шевчук) прокомментировал перспективы создания единой поместной Церкви, пишет Католицький Оглядач (Украина, Львов). «Вопрос о единой поместной Церкви на Украине сегодня очень широко обсуждается не только в церковной среде, но и среди общественности, — заявил архиепископ. — Толчком для объединения стал Майдан. Именно он создал общественный запрос на церковное единство. Я думаю, что именно это желание верующих людей иметь единую христианскую общину, которую назвали бы поместной украинской Церковью, является ответом на этот вопрос. Поэтому такое движение будет нарастать. Что для этого нужно сделать? Не всегда схемы развития человеческого общества можно наложить на церковную динамику. Но я все же вижу определенные шаги. Если быть искренним и честным, первый шаг на пути к единой поместной Церкви на Украине — это православное единство. К сожалению, сегодня украинские православные разделены на три конфессии, между которыми нет догматических различий, а есть определенные дисциплинарные, канонические дискуссии и тому подобное. Поэтому пока на Украине не будет единой православной Церкви, нам, греко-католикам, довольно трудно говорить о каком-то конструктивном экуменическом диалоге. Потому что если начать вести диалог с одними, две другие Церкви обижаются, а со всеми тремя вместе трудно. С каждой из православных Церквей у нас есть очень хорошие двусторонние отношения, намного лучше, чем у них между собой. Поэтому мы со своей стороны стараемся помочь православным достичь внутреннего единства без того, чтобы нарушать правила существования этого сообщества. Следующий шаг — тот, о котором писал еще митрополит Андрей Шептицкий в своем пастырском письме „Как строить Родной Дом“. Он говорил, что для того, чтобы построить Родной Дом, который мы назвали бы единственной украинской Церковью или поместной Церковью на Украине, должно состояться единение православной и католической ветвей киевского христианства. Он тогда даже говорил: „Если объединится Церковь, пусть главой будет кто-то из православной стороны“. Такая перспектива объединения, я думаю, является наиболее реалистичной. Надеюсь, что Господь услышит наши молитвы, а наши верные дождутся того, о чем они так просят Бога и своих иерархов».

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Register; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.