Федеральный закон № 179 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" и Градостроительный кодекс Российской Федерации" "принят в спешке, закон кажется каким-то сырым, кроме того, никаких норм его реализации также пока нет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 27 ноября, высказал в ходе круглого стола председатель Комитета по законодательству Гильдии управляющих и девелоперов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям ЮФ "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов.

Поправки в закон "Об объектах культурного наследия народов РФ предполагает, что понятие "историческое поселение" исчезает, как следствие, список исторических поселений России, состоящий из около 40 позиций, включая Санкт-Петербург, с момента вступления в силу поправок стал недействительным. Согласно поправкам, исторические поселения стали делиться на поселения федерального и регионального значения.

Таким образом, по словам Некрестьянова, региональные законы необходимо корректировать под изменения в федеральном законодательстве. "Еще с лета разрабатываются поправки в Генплан Санкт-Петербурга, например. Не придется ли начинать эту работу заново?" - говорит эксперт. Также корректировать придется и закон Санкт-Петербурга №820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга..." и другие региональные законы.

Однако есть вероятность, что региональное и федеральное законодательство, вступив в противоречие, будут действовать параллельно. По мнению старшего юриста ДЛА "Пайпер Рус Лимитед" Ольги Мищенко, при наложении изменений в федеральных законах на региональные нормы "мы получим дополнительные ограничения для девелоперов в Санкт-Петербурге". Некрестьянов, в свою очередь, отметил, что выход для девелопера в такой ситуации один - решать вопросы в суде.

В этой связи эксперт считает преждевременной инициативу губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, касающейся включения города в перечень исторических поселений федерального значения. "Как можно утвердить статус Санкт-Петербурга как исторического поселения федерального значения, если не установить перечень предметов охраны? А именно такая инициативы поступила от губернатора Санкт-Петербурга", - сказал Некрестьянов. По его мнению, новый статус Санкт-Петербурга станет не более чем "лейблом".

Также Некрестьянов отметил, что "самое интересное" начнется с 1 января 2013 года - именно до этого срока был утвержден мораторий на действие специального положения, согласно которому генеральный план, правила землепользования и застройки, проекты планировки территории и градостроительные регламенты в отношении зон охраны должны согласовываться непосредственно с Министерством культуры РФ.

"Пока неизвестно, продлят ли мораторий. Но если нет, то не понятно, какую документацию и в каком объеме нести в Министерство культуры. И чем, в таком случае, Минкульт будет руководствоваться, если у него нет нормативов, если перечень предметов охраны не определен", - сказал эксперт, подчеркнув, что определение предметов охраны - масштабная работа, которая требует достаточно много времени.

По словам Ольги Мищенко, требуется принятие "значительного количества подзаконных актов" и определения предметов охраны в Санкт-Петербурге. "Пока не определены предметы охраны, порядка мы не увидим", - заключила эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 ноября 2012 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что весь Санкт-Петербург должен быть включен в перечень исторических поселений федерального значения и дал указание подготовить соответствующее обращение в Министерство культуры РФ. Градозащитники положительно оценили инициативу губернатора, однако добавили, что в первую очередь следует определить перечень предметов охраны, который может составить "том в 1000 страниц".