Экономический кризис, девальвация национальной валюты и введение запрета на импорт продуктов питания из ряда стран привели к значительному росту цен в России. Три четверти жителей России (75%) сообщили, что доля расходов на покупку еды в их семейном бюджете выросла. При этом 59% отметили, что выросла значительно. Таковы данные исследования Независимого исследовательского агентства «Башкирова и партнеры».

v-derewne.ru
Продуктовая корзина.

Увеличение доли расходов на питание заметили респонденты, принадлежащие к разным социальным группам, так например, среди лиц с доходом от 10 до 20 тыс. рост заметили 77%, среди россиян с доходом от 75 тыс. до 100 тыс. рублей в месяц ответили так же 75% (то есть разница примерно равна ошибке выборки).

Сильнее всего рост цен на продукты питания почувствовали безработные, которым и прежде было нелегко, меньше всего студенты — как правило, живущие с родителями или довольные аскетическим бытом студенческого общежития (на 15% меньше среднего).

Интересно, что среди жителей Южного и Уральского федеральных округов рост доли расходов на продукты питания отметили 89% и 84% соответственно, а среди граждан, проживающих на Дальнем Востоке, только 56%, возможно, это связанно с импортом дешевых продуктов из Китая, не затронутого контрсанкциями.

Исследование проводилось в августе 2015 года по всероссийской случайной маршрутной выборке населения (18+). Личные интервью по месту жительства. Опрошены 1500 респондентов в восьми федеральных округах, 150 населенных пунктах, 200 точек опроса. Ошибка выборки ± 2,5%, при доверительном интервале 95%.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата, за последний год потребительские цены на продукты питания поднялись на 20,3%.