В Сочи проходит второй день финала Всероссийского кедрового конкурса «Лидеры России». В среду, 13 марта, прошел «Социальный день», финалисты конкурса встретились сочинскими школьниками и заложили «Аллею лидеров» вместе с учащимися образовательного центра «Сириус».

Читайте подробнее: Финалисты конкурса «Лидеры России» поведали об уроках жизни школьникам Сочи

В Сочи появилась «Аллея лидеров»

Во второй день к финалистам конкурса обратился первый заместитель главы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, отметив, что на финалистов конкурса «есть спрос».

«За вас идёт хорошая, жесткая конкуренция. Это правильно. Это очень важно. На самом деле, именно это и создаёт системой открытых конкурсов наш президент, чтобы у талантливых людей была возможность самореализации, чтобы все эти возможности перед вами были открыты», — подчеркнул Сергей Кириенко.

Финалист конкурса Дзерасса Мамсурова, руководитель направления АО «Дом.РФ», работает в сфере организации деловых мероприятий и благотворительности «от и до», является соавтор и соорганизатором фестиваля осетинской культуры «Фарн» в Москве.

Своими впечатлениями от второго сезона конкурса «Лидеры России» она поделилась с корреспондентом ИА REGNUM.

На самом деле, никакого основного мотива не было, был просто спортивный интерес.

На самом деле я говорила об этом еще на полуфинале. Самое главное отличие этого конкурса — это полная прозрачность системы оценки, особенно того, что касается дистанционных конкурсов. И это чувство справедливости заставляет двигаться дальше. Очень важно, что все правила проведения конкурса рассылаются заранее, чтобы все могли с ними ознакомиться. Тогда ни у кого нет никаких претензий, все доступно, все можно посмотреть в личном кабинете, на сайте, получить на личную почту, получить ответы на свои вопросы в социальных сетях. Это исключает бюрократию, которая могла бы потенциально присутствовать. А это как раз побуждает думать только конкурсе, заниматься только им. Потому что, если бы были разного рода бюрократические сложности, это многих заставило бы самоустраниться.

Между полуфиналом и финалом у меня был достаточно плотный график работы, и я не могу сказать, что готовилась к финалу как-то особенно активно. Но по опыту полуфинала, я пришла к выводу, что конкурс «Лидеры России», конечно, оценивает определенные компетенции и уровень знаний, но оценивает их на дистанционном этапе, то есть отсеивает тех, кто совсем «не дотягивает». А дальше, когда я присутствовала на полуфинале, и поняла, что со мной за одним столом находится, например, преподаватель института, врач, инженер, я поняла, что все задания, которые нам даются, не требуют никаких специфических навыков, а от нас ждут умения работать с людьми, умения работать в команде, найти общий язык с теми людьми, которых вы видите в первый раз, и, самое главное — сориентироваться в стрессовой ситуации за очень-очень ограниченный промежуток времени. Так что специально готовиться, как мне кажется, не стоит — лучше просто показать, какой ты есть на самом деле.

Социальный проект Дзерасса Мамсурова реализовала 10 февраля вместе с участником конкурса «Лидеры России» Сосланом Абисаловым, запустив по улицам Владикавказа «Литературный трамвай» — настоящий трамвай, оформленный особым образом. В рамках этого проекта, направленного на популяризацию чтения художественной литературы и посвященного литературе на осетинском и русском языках, в курсирующем по городу трамвае происходили встречи детей с современными писателями.

В ходе мероприятия начинающие поэты и писатели декламировали горожанам стихи, дарили свои книги, а студенты факультета искусств СОГУ имен К.Л.Хетагурова читали вслух стихи классических поэтов. В качестве партнеров к реализации социального проекта были привлечены: печатное агентство, благодаря которому удалось оформить трамвай; и издательство «Зебра», от которого получили книги для подарков (раздали более 500 книг).

В акции участвовали 20 волонтеров и около 300 горожан. Сама Дзерасса беседовала с горожанами о месте книги в нашей жизни и призывала приучать детей к чтению, для чего каждому дополнительно дарили и детскую книгу.

Да, я буду продолжать этот проект в любом случае. Потому что вначале, когда мы только провели эту акцию, мы никак не ожидали такого количества откликов, которое получили от ее участников, наших сограждан, представителей общественности республики, не ожидали, что это произведет такое впечатление на жителей Северной Осетии. Они были в восторге, им очень нравилось. Так что желание повторить акцию, безусловно, присутствует. Выбор же для нас был очень личностным — у меня, например, маленький ребенок, и много племянников, которые совершенно не читают книг. Общаясь с детьми, я поняла, что они совсем перестали читать. Они поглощены своими смартфонами и планшетами. И у меня появилось желание попробовать — может быть, удастся вернуть современных детей к книгам? Но мы спрашивали и взрослых — читают ли они сами, и читают ли они детям? Потому что уже подросло то поколение — моих ровесников или чуть постарше, которые выросли уже во времена смартфонов. То есть, их юность проходила уже в эпоху доступного интернета, и именно это поколение уж отошло от книги. И мы решили напомнить им, и их детям, что это классно.