Возможность получить гражданство на основе «права почвы» является неплохой инициативой, однако важно, чтобы она действовала в отношении тех, кто действительно хочет стать гражданином России, а не использовать это право для решения личных вопросов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор РНОЦ миграционных процессов и технологий Приморского филиала РАНХиГС Сергей Пушкарёв, комментируя законопроект депутатов Госдумы Константина Затулина и Натальи Поклонской.

Читайте также: В Госдуме предложили ввести новый принцип получения гражданства РФ

«У нас после Советского Союза выросло новое поколение, которое вообще-то, честно говоря, и не знает, что Советский Союз был, особенно среди молодежи из стран СНГ. Если говорить о том, чтобы это касалось русского населения, российского титульного населения, которое волей судьбы осталось за рубежом, то, конечно, это правильно», — уверен эксперт.

«Я обращаю внимание на то, что сегодня приезжающие в Россию граждане, особенно из стран СНГ, стремятся получить разрешение на временное проживание, совершенно не думая о том, чтобы получить гражданство. Это беспокоит, потому что важнейшее дело трудовые мигранты превращают в возможность реализоваться здесь без дополнительных перспектив, — добавил Сергей Пушкарёв. — Само право получения гражданства на основе «права почвы» неплохое, но лишь бы оно действовало в отношении тех, кто действительно хочет стать гражданином России. А не тех, кто хочет использовать это право только для решения своих личных вопросов, не неся никаких обязанностей перед государством».

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты Госдумы Константин Затулин и Наталья Поклонская разработали законопроект, который предлагает ввести в Российской Федерации новый принцип получения гражданства на основе «права почвы». Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берётся за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи.