США опровергают свою причастность к земельным митингам в Казахстане
Астана, 27 мая, 2016, 15:55 — ИА Регнум. США стремятся поддерживать спокойствие во всех странах, в том числе и в Казахстане. Такое заявление сделал сегодня американский посол Джордж Крол во время общения с журналистами на открытии учебного контрольно-пропускного пункта (КПП) на территории Академии погранслужбы Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ).
Строительство КПП было профинансировано Государственным департаментом США в рамках программы по экспортному контролю и безопасности границ. Стоимость объекта составила 1,2 миллиона долларов (78 млн руб.).
«Мы не связаны с этим [с организацией земельных митингов в Казахстане] ни в коем случае, ни Госдеп, ни правительство. Я слышал об этом, но это сказки. Это местное внутреннее дело Казахстана, и даже я не хочу комментировать это. Я думаю, что все сейчас спокойно, мы поддерживаем, конечно, спокойствие в странах, в том числе в Казахстане, в Америке и в других», — сказал Крол, отвечая на вопросы журналистов.
Напомним, митинги против поправок в Земельный кодекс страны, дающих право иностранцам брать в аренду землю сельхозназначения сроком до 25 лет, прошли в ряде регионов Казахстана в конце апреля — начале мая.
«Таких массовых акций в Казахстане уже давно не было. Это все говорит о том, что во многом эти митинги — проверка казахстанской власти на прочность. Может быть, есть какой-то единый центр, организовывающий эти митинги, а может быть это просто самодеятельность местных НПО. Ведь за последние годы со стороны Запада было вкачано много денег у нас в поддержку НПО, СМИ, в нагнетание национальной проблематики и т.д. То есть была проведена огромная работа по созданию протестного политического поля. Причем она проводилась с упором не на либеральные ценности, а именно на национально-патриотическую проблематику. И эти посевы должны были рано или поздно дать свои всходы», — отметил тогда известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в интервью корреспонденту ИА REGNUM.
Тогда же в социальных сетях стали распространять сообщения о том, что ко всему происходящему причастен Госдеп США. В частности, отмечалось, что практически во всех городах, где прошли митинги, незадолго до этого побывал посол США в Казахстане Джордж Крол.
Посольство США посчитало нужным эти подозрения опровергнуть, пояснив, что поездка в западные регионы республики была вызвана необходимостью обсуждения 25-летней годовщины установления взаимоотношений между США и Казахстаном.
«Сотрудники посольства США в Казахстане читают новости каждый день и в курсе этих нелепых утверждений, которые являются лишь мифом. Программа поездки посла США была транспарентной: он встречался с акимами городов Атырау и Актау для обсуждения 25-летней годовщины установления взаимоотношений между нашими странами и увеличения инвестиций, а также планов посольства в свете предложенной президентом Нурсултаном Назарбаевым программы «План нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Посол США посетил порт в Актау, нефтяные и газовые месторождения, международные школы в этих городах, выступил в библиотеке Атырау и посетил святые места: мечети Бекет-ата и Шопан-ата в Мангистауской области», — сообщил первый секретарь посольства США Дэвид Гамбл.
Несмотря на работу Земельной комиссии по разъяснению поправок в земельное законодательство страны, созданной по распоряжению главы государства, несмотря на предупреждения генерального прокурора Казахстана Жакипа Асанова не поддаваться на провокации и не участвовать в митингах, 21 мая в нескольких городах Казахстана снова прошли акции протеста. По разным оценкам в них приняли участие от 400 до нескольких тысяч человек.
Наиболее многолюдным был митинг в Алма-Ате. В числе задержанных оказались и журналисты. Как сообщает международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», в целом по стране было задержано 55 журналистов.
При этом корреспондентов столичных СМИ полицейские отпустили после личного звонка министра информации и коммуникаций Даурен Абаев министру внутренних дел Калмуханбету Касымову.
Вечером 21 мая МВД распространило сообщение о том, что задержание журналистов произошло по вине отдельных сотрудников правоохранительных органов, к которым будут приняты соответствующие меры.
И вот сегодня, 27 мая, глава МВД Касымов вновь отдал распоряжение соблюдать права журналистов.
«К сожалению, с ними (организаторами и активными участниками митингов — прим. ИА REGNUM ) были задержаны и представители средств массовой информации. После они были отпущены. Министром внутренних дел республики проведено совещание по допущенным недостаткам при пресечении нарушений правопорядка, подготовлены и направлены указания в ДВД о неукоснительном соблюдении прав журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности», — сообщил директор Департамента государственного языка и информации МВД Казахстана Алмас Садубаев.
Однако казахстанских журналистов эти заверения не особо обрадовали. Дело в том, что Садубаев сделал оговорку, что сотрудникам СМИ перед тем, как пойти на митинг, надо определиться со своим статусом.
«Журналисту следует заранее определиться: в качестве кого он идет на публичное мероприятие — как гражданин или как журналист. Это важно, поскольку права журналиста и участника публичного мероприятия — разные. К примеру, журналист имеет право освещать, в том числе, несанкционированные мероприятия, в то время как организация и участие в них потенциально наказуемы. Хочу отметить, что журналисты, которые освещают массовые акции должны иметь служебные удостоверения, бейджи и, по возможности, опознавательные знаки прессы: нарукавные повязки, головные уборы, жилеты с надписью: «Пресса», «СМИ» для обозначения своего статуса», — отметил он.
Сегодня же Генеральная прокуратура Казахстана официально прокомментировала события, произошедшие 21 мая.
«Генеральный прокурор дважды заблаговременно до 21 мая 2016 года для предупреждения возможных незаконных действий со стороны отдельных лиц обращался к населению страны с разъяснением порядка проведения и организации мирных собраний и митингов, а также ответственности за участие в несанкционированных и, соответственно, незаконных акциях протеста. Последнее заявление генерального прокурора было сделано на фоне обнаружения вблизи предполагаемых мест проведения митингов в Алма-Ате оружия, боеприпасов, бутылок с зажигательной смесью, обрезков арматуры. Это также широко освещалось в средствах массовой информации. Несмотря на это, отдельные лица пытались проигнорировать законодательство о митингах, спровоцировать людей на участие в незаконных акциях», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Там же высказывается мнение о том, что конечной целью собравшихся на митинги была дестабилизация общественно-политической ситуации с целью захвата власти.
«Они хорошо знали, что массовые беспорядки могут повлечь погромы, насилие, мародерство, человеческие жертвы. Наглядный пример последствий таких событий — Ливия, Сирия, Египет и ряд стран постсоветского пространства. Сегодня правоохранительные органы расследуют ряд уголовных дел. Установлено, что при попытках организации массовых беспорядков предпринимались самые различные методы… Таким образом, сейчас складывается картина, что незаконные акции в различных регионах — это звенья одной цепи. В рамках этих уголовных дел также тщательно изучаются вопросы незаконного финансирования такой противоправной деятельности, отрабатывается информация о его источниках. По результатам следствия будет дана правовая оценка действиям всех причастных к подстрекательству и провокациям лиц. Конкретные детали ведущихся следственных действий по всем отмеченным фактам не разглашается в интересах полноты расследования», — говорится в сообщении ведомства.