«Этот шаг уже давно просматривался, так как готовился на протяжении последних двух лет», — заявил 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая одобренные членами Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии изменения и дополнения в Уголовный кодек постсоветской республики, ужесточающие ответственность за «разжигание».

«Умышленные действия, направленные на возбуждение» теперь в Белоруссии будут караться строже. В Уголовный кодекс вводится понятие «экстремизм», а «экстремистской» может быть признана незарегистрированная организация.

Радов обратил внимание на то, что в Белоруссии «и раньше-то не всё было в порядке с соблюдением прав человека, а теперь, в случае любого намёка на опасность, власти будут нейтрализовывать любого».

В частности, согласно статье 130 УК, планируется активно привлекать к уголовной ответственности за возбуждение вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности. За создание экстремистского объединения или руководство им можно получить до 10 лет лишения свободы, за финансирование такого объединения — до 6 лет. За распространение информации, содержащей призывы к экстремизму, предусмотрена всего лишь административная ответственность. Учтён «майданный» опыт Украины: предусмотрена ответственность за изготовление и оборот «коктейлей Молотова».

«С точки зрения государственной безопасности ничего сверхъестественного в этом нет, особенно после событий на Украине», — отметил белорусский политолог. — Страх перед переворотами присущ всем руководителям авторитарного типа. Другое дело, что в Белоруссии применять данные статьи вполне могут начать уже в самое ближайшее время».

«Вполне вероятно, что и этот комментарий можно приписать к экстремизму, так как он не восхваляет нынешний режим и, по сути, не способствует его поддержанию. Да и множество российских сайтов, которые сигналят об антироссийских проявлениях Белоруссии, теперь тоже можно под эту статью подогнать», — уверен политолог.

По его мнению, «для простого электората, эти поправки ничего не принесут — ни плохого, ни хорошего». Он отметил при этом: «А вот для политически активных людей это может стать определенной проблемой. Но это в Белоруссии уже проходили и раньше. Чем хуже экономическая ситуация, тем больше закручиваются гайки».

В связи с потеплением отношений официального Минска с Западом не совсем ясно, против кого теперь будут направлены действия белорусских правоохранителей. Судя по работе белорусских «силовиков» в последние месяцы, русофобствующая прозападная оппозиция может проводить в Минске и несанкционированные митинги, и шествия, и пикеты, отделываясь относительно небольшими штрафами, которые западные спонсоры компенсируют с лихвой.

«Вполне вероятно, что могут взяться за тех, кто поддерживает идею Русского мира», — считает белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних трёх лет русофобсвующая прозападная оппозиция в Белоруссии активно писала доносы в МВД, Прокуратуру и другие «органы», требуя «дать правовую оценку», «разобраться», «обратить внимание» на деятельность своих идейных оппонентов. Дело дошло до прямых призывов к запрету на распространение информации и расправе над общественными организациями. Данные призывы, как казалось некоторым «правозащитникам» и «журналистам», вполне соответствуют принципам «европейских демократических ценностей» и не ущемляют прав человека.