Барнаульскому ДК «Октябрьский» сегодня, 2 апреля, выпала честь принимать участников необычного мероприятия. Первые шесть участников предварительного голосования (праймериз) «Единой России», вознамерившиеся избраться в Госдуму РФ, попробовали свои силы в дебатах. Свое видение заявленной темы (а это — экономическая политика/, — прим. ИА REGNUM ) обнародовали: Михаил Домуховский (студент), Денис Кузьмин (менеджер регионального развития ООО «Алтайский провиант»), Николай Петрик (руководитель отдела продаж ООО «АПК»), Михаил Плешивцев (менеджер отдела круп ООО «Алтайский провиант»), Евгений Пушненков (заместитель генерального директора по производству ООО «Компания Холидей Производство» подразделение Офис (Алтай) и Александр Юдович (пенсионер). Подробности сообщает редактор ИА REGNUM (Алтайский край) Светлана Шаповалова.

Расцвет Византийской империи и снятый пиджак

Сужение темы экономической политики до рамок обсуждения проблем малого бизнеса произошло, вероятно, исходя из состава участников, заявившихся на дебаты: студент, три представителя торговых предприятий, заместитель директора по производству и пенсионер. По правилам проведения этого публичного обмена мнениями, всего по 2 минуты были даны им на свое представление.

«Дебаты это форма подтверждения и интеллекта, и знания, и понимания», — напутствовал участников секретарь Алтайского регионального отделения «Единой России» Борис Трофимов и пожелал всем удачи.

Как оказалось, больше всего в ней нуждался Александр Юдович: было заметно, что пожилой человек не привык выступать на людях. В одном предложении он умудрялся обозначить, к примеру, расцвет Византийской империи, крепостное право и человеческие пороки. Потому большинство сказанного им было непонятно.

Денис Кузьмин говорил о высоких банковских ставках и частых проверках со стороны фискальных органов. «После первой же проверки предприятие может закрыться», — отметил кандидат. Как оказалось, предприятие, в котором он работает менеджером, принадлежит известному (солнечному) алтайскому продуктовому холдингу. И без приветов и благодарности в адрес его директора не обошлось.

Руководитель отела продаж ООО «АПК» Николай Петрик более конкретно обозначил свое участие в политическом процессе: «наша цель — малый бизнес».

Полагает, что для его развития нужны целевые субсидированные кредиты и доступные ставки по ним. «Все большое начинается с малого, но этому малому не дают прорасти», — посочувствовал кандидат.

Его коллега по дебатам — Михаил Плешивцев — обеспокоен массовым закрытием предприятий малого бизнеса. Он полагает, что развивать на Алтае необходимо не только земледелие, животноводство и туристические зоны отдыха. Добавить к этому нужно еще рыбное хозяйство и деревопереработку. А толчок в развитии всех этих сфер экономики дадут, по мнению Михаила Плешивцева, льготные кредиты и налоговые каникулы.

Помимо всего прочего, он предлагает запустить на Алтае предприятие по ремонту дорожных покрытий. «Чтобы дороги служили долго, а не как сейчас», — пояснил кандидат.

Когда наступила очередь представляться замдиректора Евгению Пушненкову, то он даже пиджак скинул: пояснил, мол, «дебаты жаркие». Слушателей же взбодрил тем, что озвучил идею: как надо разбираться с трудностями. «Нужно выявлять проблемы и разбить их на составные части, а потом решать — шаг за шагом». Этот представитель «Компания Холидей Производство» посетовал также на отсутствие предпринимательской инициативы. «Население Алтайского края не активно по этим вопросам. Но я понял причины этой проблемной темы», — только и успел он сказать в своем представлении.

Кстати, регламент выступлений организаторы дебатов соблюдали неукоснительно: отпущенные минуты отсчитывал звук, напоминающий гонг.

Само мероприятие от этого только выиграло, так как получилось эмоциональным и динамичным.

Вам вопрос!

Вторая часть дебатов предполагала вопросы оппонентам. Но задавали их не сами участники праймериз, а их приглашенные сторонники. К примеру, Сергей Флягин от имени Михаила Домуховского задал вопрос о том, как малому бизнесу выдержать конкуренцию с кластерными гигантами.

Правда ничего нового из того, что было сказано в представлении, оппоненты озвучить не смогли. Вновь раскрутилась «карусель» про запрет налоговых проверок, уменьшение штрафов и необходимости государственной поддержки. К тому-же, менеджеры по продажам предложили ввести квотирование мест для крупных торговых сетей, а тем сетям, которые уже открылись, можно было бы предложить установить очередь к полкам продуктов для алтайских производителей.

В этой теме оппонировал Евгений Пушненков: «А зачем малому бизнесу конкурировать с гигантами? Может лучше сотрудничать? У нас проблема в том, что нет инициативы от граждан. В других странах до 80 процентов бюджета складывается от поступлений малого и среднего бизнеса. Основная причина низкой заинтересованности в том, что у людей нет идеи, которая могла бы придать им сил и повести вперед», — полагает кандидат.

Чуть позже другой помощник оппонента адресовал свой вопрос адресно. «Вопрос к Евгению Пушненкову: как малому предпринимателю взаимодействовать с гигантом, о котором вы говорили?».

Отвечать на него участник дебатов тоже стал с вопроса. «Почему у нас бизнес ассоциируется только с торговлей? Сфера услуг гораздо шире. К примеру, парикмахер может договориться с предприятием и делать стрижки всем его сотрудникам. Поймите, гигант тоже заинтересован во взаимодействии с малым бизнесом. Кто из предпринимателей сумел вклиниться в работу крупной компании, тот и выжил», — привел довод Евгений Пушенков.

В свои отведенные 3 минуты он успел сказать много чего о том, почему жители Алтайского края не становятся предпринимателями. «Люди не идут в бизнес из-за страха начать и сделать что-то новое. Многие говорят себе: я лучше буду сидеть на низкооплачиваемой работе, загнусь, но работать на себя не буду. Этот страх нужно перебороть», — считает Евгений Пушненков.

Из других вопросов, на которые пришлось отвечать участникам дебатов, были такие, как: «В чем ваш подход в решении проблем предпринимательской инициативы?» и «Какие еще сферы экономики, кроме аграрного сектора и туризма, нужно развивать в Алтайском крае?».

Но наиболее интересными ответы сегодняшних «героев» были на вопрос о мотивах своего решения стать депутатом Госдумы.

К таким откровениям, как оказалось, были готовы не многие. Потому ответы получились, как в известной басне про лебедя, рака и щуку: «Чтобы получить бесценный опыт. Хочу свою жизнь построить вокруг политики и в политике. Если стану депутатом Госдумы, то предложил бы свои инициативы для развития агробизнеса», «Я, как человек активный, считаю что достоин быть депутатом Госдумы. Вот. Решил прийти сюда и попробовать не сидеть на диване», «Я семьянин, я хочу, чтобы моя семья росла достойно и чтобы достойной была наша жизнь. Верю в триединство — Алтай, Сибирь, Россия. Я хочу чтобы мы жили лучше», «Я тоже семьянин, я — за безоблачное будущее, за рост уровня жизни в Алтайском крае».

Завершили дебаты спустя 1,5 часа в весьма позитивном настрое. Многих развеселило обращение Евгения Пушенкова, потому что получилось оно с забавным «угрожающим» подтекстом: «Если случится такое чудо, что я попаду в Госдуму, у вас (тех, кто присутствовал на сегодняшних дебатах/, — прим. ИА REGNUM ) будет свой помощник. Готов сейчас на улице с каждым поговорить об этом».

Даже ведущий дебатов, поддавшись общему настрою, не удержался: «Берите — берите! Ведь неизвестно, как все пойдет перспективе». Так он прокомментировал намерение Пушенкова раздать всем свои визитки, как гарантию доступа к своей (в ближайшем будущем) влиятельной персоне.

«Сегодня мы увидели новые лица. Они — представители разных слоев населения и разных возрастов. Объединяет их одно — любовь к своему краю, искреннее желание его развивать и вера в то, что это возможно сделать только на площадке «Единой России», — подвел итог работы первой площадки Борис Трофимов.

С дебатами интереснее

Итак, первые дебаты проведены: студент, пенсионер и представители сферы услуг. Разумеется, шансов быть избранными в Госдуму у этих людей немного. Вероятно, они и сами это осознают. Ведь вышло все-таки, что «каждый кулик свое болото хвалит» — причем узкоспециальное. А масштабного видения происходящих процессов никто не высказал. Почти у всех представленных сегодня кандидатов этот недостаток чувствовался. Но стало интересно: сможет ли кто-то из них проявить себя в видении каки-то других проблем? Скажем, — партстроительства и кризиса в идеологии «единороссов»?

Для первых в истории Алтайского края дебатов с праймериз все прошло весьма неплохо. В заявленные партией власти отсутствие административного ресурса и открытость пока верится. Сегодня была возможность объективно оценить шансы кандидатов и интерес к ним избирателей, даже не присутствуя в самом Доме культуры «Октябрьский». Все происходящее в режиме online транслировалось на официальном сайте оргкомитета.

Участников дебатов было немного, но по всему выходит, что дебаты на праймериз, как инструмент для повышения интереса к выборному процессу, весьма перспективен. Если так пойдет и дальше, может случится так, что избирателям вновь понравится ходить на выборы. Хочется верить, что понравится.

А там, возможно, и до возврата к избираемости губернатора с мэром доберемся.