«Пальмира использовалась руководством ИГИЛ в качестве аргумента террористической пропаганды. Ее взятием и разрушением исламисты хотели привлечь новобранцев и запугать остальной мир, — уверена El País. — Когда Пальмиру отобрали у экстремистов, это вызвало восхищение у всего мира. Однако восхищение это не должно освобождать Башара Асада от ответственности за развязывание гражданской войны, длящейся в Сирии уже пять лет. Не сирийскому диктатору надо вручать медаль за освобождение Пальмиры, а Путину, автору победной стратегии, которая не только позволила режиму Дамаска превзойти ИГ, но и почувствовать такую силу, что теперь он уже пытается диктовать условия на начавшихся мирных переговорах в Женеве».

Газета полагает, что «освобождение Пальмиры может создать чрезмерную уверенность у сирийской власти в том, что она уже победила, и возвращение территорий, отнятых у нее Исламским Государством превратится в дальнейшем чуть ли не в автоматический процесс». Автор публикации Луис Бассетс убежден, что Пальмира окажется просто миражом, на который, по замыслу хитроумного Асада, «отвлечется мировое сообщество вместо того, чтобы призывать сирийского руководителя к ответственности за ту катастрофу, которую он устроил в стране».

«Взятие Пальмиры придало новый импульс Дамаску. Теперь в условиях эмоционального подъема и при незаменимой и обязательной поддержке российской авиации и вдруг образовавшихся нескольких союзников, Асад распорядился заняться очисткой всей провинции Хомс, добраться до Раки и Дейр-эз-Зорра», — повествует в El Mundo журналист Луис Мигель Уртадо.

Корреспондент, на основе данных из открытых источников (газет сторонников действующего правительства Сирии), прогнозирует наступательные бои за населенные пункты Арак и Соджне и склоняется к мнению, что «после победы в Пальмире нынешнему сирийскому режиму уже нет смысла вести какие-то торги на тему политических перемен, он снова почувствовал себя властью».

«Путин не только не уменьшил свою поддержку Асаду, выведя часть войск, а наоборот, заявил, что будет продолжать поддерживать нынешнего главу сирийского режима, — свидетельствует El Periódico. — Российский президент вообще не видит никаких условий, которые могли бы заставить его отказаться от этого. По словам его представителя по связям с прессой, теперь Россия будет держать в Сирии меньшую группировку ВСК, однако достаточную для того, чтобы продолжать бить ИГИЛ».

«Белый Дом называет решение России не участвовать в саммите по ядерной безопасности, который проходит в Вашингтоне на этой неделе, упущенной возможностью», — пишет El Economista. Газета не выражает собственного мнения по заявленной теме, ограничиваясь простым цитированием заместителя советника по национальной безопасности Белого Дома Бена Родса: «Все, что делают русские, способствует только одному — реализации их желания отстраниться от проблемы, самоизолироваться и не участвовать. Так они поступали и раньше, во времена СССР».

«Брюссельский теракт и волны атак джихадистов по всему миру изменили сценарий саммита по ядерной безопасности, открывшегося в Вашингтоне. Пятьдесят собравшихся здесь лидеров разных стран объединены одной идеей — не допустить того, чтобы у ИГИЛ появилось ядерное оружие, — размышляет АВС. — Это, конечно не единственная проблема, над решением которой будут работать президенты и премьеры. Есть еще и холодная война с Россией, постоянные вызовы, бросаемые миру Северной Кореей, да и Иран с его ядерной программой тоже продолжает оставаться в поле внимания.

Президенту США, который еще в момент своего первого выступления в Праге в 2009 году призвал сделать все для достижения «мира без ядерного оружия», пришлось переориентировать свою стратегию и сместить акценты на борьбу с джихадизмом. Арендатору Белого дома потребовалось вчера импровизировать во время двусторонней встречи с Франсуа Олландом, меняя свои взгляды на военную программу, разработанную для борьбы с ИГ».

Газета стремится обратить внимание читателей на отсутствие на саммите Владимира Путина, считая, что неприезд российского лидера на встречу в верхах, «где все стремятся говорить о сокращении ядерных арсеналов» не способствует прогрессу. «Обама направил приглашение главе Кремля вернуться к переговорам о сокращениях, отказ Путина застал его врасплох, — подчеркивает издание, неожиданно сбиваясь с тона сдержанного восхваления американского президента на разочарованную констатацию. — Семь лет встреч на высшем уровне главы США с другими лидерами ядерных держав, многочисленные речи и попытки достичь договоренностей, принесли слабые результаты. Только четверть из стран-участниц переговорного процесса намерены сократить свой ядерный арсенал».

АВС не уточняет, какие именно государства согласны «сокращаться» — по всей видимости, речь все-таки идет не об обладателях атомного оружия, а о странах, имеющих отношение к ядерной энергетике.