«Кому нужны туристы с зарплатой в 42 евро?»: Почему ЕС отказывает украинцам

В 2015 году показатель отказа украинцам в выдаче виз странами Шенгена вырос вдвое по сравнению с 2013 годом

Киев, 28 Марта 2016, 14:46 — REGNUM  В 2015 году страны Шенгенской зоны вдвое чаще стали отказывать украинцам в выдаче виз. Об этом сообщает издание «Европейская правда» со ссылкой на официальную статистику Еврокомиссии по работе диппредставительств стран Шенгенского соглашения.

Для сравнения: в 2013 году, до госпереворота на Украине, в выдаче виз отказали только 1,7% украинцев желающих получить право поездки в страны Шенгена. В 2015 году этот показатель вырос вдвое — до 3,4%.

Согласно полученной статистике, наибольшее количество отказов продемонстрировала Польша. Например, в Генконсульстве Польши в Виннице вообще отказали 12% заявителей. Далее идет посольство Нидерландов — 7,2% отказов. Следом консульство Чехии в Киеве — 6,9%, посольство Бельгии — 6,7%, посольство Германии — 6%.

При этом в украинском правительстве и далее обещают украинцам реальный безвизовый режим с ЕС уже в этом году.

«Я думаю, что есть большой шанс, что в июне обе страны будут рассмотрены — и Украина, и Грузия. Об этом заявили (президент Европейского совета Дональд) Туск и (президент Европейской комиссии Жан-Клод) Юнкер во время встречи с президентом Украины (Петром Порошенко), что, возможно, этот вопрос будет рассмотрен уже в июне», — заявил на заседании Верховной Рады 18 марта заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Посол Европейского союза в Киеве Ян Томбиньски более уклончив — точной даты не называет.

«Сейчас Евросоюз будет свою часть соглашения с Украиной делать, чтобы ввести безвизовый режим. Датами спекулировать не могу. Видим, сколько событий произошло и как меняется повестка дня ЕС… Это нам показывает, что в политике время — это очень важный фактор. У Европейского Союза есть обязательства, мы выйдем с безвизовым режимом, для этого надо подождать решения, которое, по моему мнению, Европейский совет, Европейский парламент будет обсуждать в первом полугодии этого года», — сказал Томбиньски 23 марта.

При этом в конце февраля на Украине разгорелся визовый скандал, связанный с тем, что США аннулировали визы сразу 22 украинским гражданам. Туристическая группа из Украины узнала об этом только во Франции — уже по дороге в США.

«Это была туристическая группа в составе 22 человек, в том числе трое детей в возрасте 2, 12 и 16 лет. Они направлялись транзитным авиарейсом через Париж в Майами для путешествия на круизном лайнере. Согласно существующим в США нормам, в аэропорту «Руасси — Шарль де Голль» всех пассажиров проверяет миграционная служба Соединенных Штатов. Ее федеральный работник объяснил нам, что визы именно для этой группы были аннулированы и поэтому людей должны были вернуться обратно в Киев», — рассказал консул посольства Украины во Французской Республике Николай Собко.

Украинский политолог Кирилл Молчанов в комментарии ИА REGNUM высказал мнение, что Запад понемногу утрачивает доверие к Украине, с чем и связаны участившиеся случаи отказа в предоставлении виз.

«Прощай, безвизовый! Чем ближе безвизовый режим для Украины — по крайней мере, в обещаниях политиков, тем больше отказов по Шенгену. Тут как политические так и экономические аспекты. Из экономических расчетов отказывают, ведь с каждым днем украинцы беднеют на фоне девальвации национальной валюты, а кому нужны туристы с минимальной зарплатой в 42 евро? Этого разве что на два обеда хватит. Чисто политически можно объяснить отказы утратой доверия к Украине как надежному партнеру. Чего стоит эпопея с безвизовыми законами, в которые депутаты упорно не хотели вносить требования ЕС», — заявил эксперт.

Политолог констатировал, что большинство отказов украинцы получают у своего «адвоката в Европе» — Польши.

«Во-первых, туда уже перебрался миллион украинцев — на заработки. А во-вторых — польские политики явно не в восторге от радикализма правых сил на Украине, всевозможных факельных шествий. Касательно предоставления или не предоставления безвизового режима — решение будет политическим. Как вариант, его все-таки дадут с 1 января 2017 года — но в обмен на то что Украина забирает себе на содержание часть арабских беженцев, либо вопрос будет снят на ближайшие годы с повестки дня», — сказал Молчанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня