Гагаузия и Туркмения нашли «общих предков»

Ашхабад готов помогать гагаузам, как «братскому народу»

Кишинёв, 26 Марта 2016, 02:53 — REGNUM  Туркмения готова оказывать поддержку в сфере социально-экономического и культурного развития Гагаузии. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с Ашхабаде с главой Гагаузской автономии Ириной Влах.

Бердымухамедов акцентировал внимание на языковой и этнической близости двух народов. «У наших народов общие предки. Гагаузы потомки — гёк-огузов, это наши корни, — поведал главе Гагаузии президент Туркмении. — История священна для народа Туркменистана. Мы очень рады, что имеем братский народ в вашем лице и готовы помогать вам».

«За эти несколько дней, проведенные в Туркменистане, мы убедились, что между нашими народами много общего, — заявила в свою очередь Влах. — Нас объединяют родственные языки, традиции и обычаи. Повсеместно нашу делегацию ожидал самый теплый прием». Башкан также поблагодарила Бердымухамедова за строительство детского сада в селе Чишмикиой Вулканештского района Гагаузии.

В рамках визита в Ашхабад Ирина Влах также встретилась с председателем Союза промышленников и предпринимателей Туркмении Александром Дадаевым. По итогам встречи было заявлено о договоренности об открытии в Туркмении в этом году Торгового дома Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня