Медийный капитал Кадырова: и.о. главы Чечни стал «королем новостей»

Зачем создавался ажиотаж вокруг судьбы главы Чечни?

Грозный, 25 Марта 2016, 21:51 — REGNUM  «Вряд ли Центр собирался заменить Рамзана Кадырова. Возможно, ажиотаж вокруг дальнейшей судьбы главы Чечни был нужен, чтобы поддерживать интерес к нему в федеральных СМИ», — заявил 25 марта корреспонденту ИА REGNUM политолог Михаил Нейжмаков, комментируя назначение и.о. главы Чечни Рамзана Кадырова.

По его словам, Кадыров в который раз выбирает очень удачное время для своих резонансных заявлений: «Внесистемных оппозиционеров «врагами народа» он называл в январе, когда страна только пробуждается от новогодней спячки и в информационной сфере царит «мертвый сезон». «Найти другого человека» на свое место Рамзан Ахматович предложил под конец февраля. Дальше наступал март, практически «маленький январь», когда практически не готовилось плановых внутриполитических событий. То есть, Рамзан Ахматович снова становился безусловным «королем новостей». Это продолжение давних тенденций. Более того, 2014−2015 годы прошли, по сути, на фоне «поединка» двух виртуальных образов чеченского лидера — локального, связанного только с проблемами республики, и федерального».

Читайте также: Путин рассчитывает, что Кадыров пойдет на выборы главы Чечни«В Чечне нет кандидатов, которые всерьез могли бы бросить вызов Кадырову»

Куда глава Чечни «инвестирует» приобретенный медийный капитал, пока можно лишь предполагать. Не исключено, полагает Нейжмаков, что Кадыров будет востребован в общенациональной предвыборной кампании «Единой России». «Но, даже если этого не случится, рост общенационального интереса к своей персоне Рамзану Ахматовичу никак не помешает», — добавил политолог.

Тема соблюдения федеральных законов в Чечне поднимается Путиным не в первый раз. Например, об этом он говорил еще во время своей большой пресс-конференции в декабре 2014 года, в связи с сообщениями о поджогах домов местных жителей, чьи родственники подозревались в терроризме. «Скорее, такие заявления — ответ Кремля на критику со стороны федеральной оппозиции. И способ успокоить общенациональную аудиторию. Заверение, что Центр не пустит ситуацию в республике на самотек и не даст ее властям выйти за определенные рамки», — считает Михаил Нейжмаков.

Подробнее: «Кадыров будет усиливать свое влияние в регионах СКФО»

«Возможности Кадырова на Северном Кавказе связаны не со способом его избрания на пост главы Чечни, а скорее с особыми отношениями, которые у него сложились с федеральным центром. Если в руководстве соседних регионов будут уверены, что эти особые отношения Кадырова с Центром сохраняются, они вынуждены будут это учитывать», — резюмировал эксперт.

Напомним, срок нынешних полномочий президента Рамзана Кадырова на своем посту истекает 5 апреля. 25 марта состоялась его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой глава государства объявил о назначении Кадырова временно исполняющим обязанности главы Чечни.

«Для меня огромное счастье и огромная ответственность получить от Владимира Путина любое поручение, а тем более такое важное. Я бы безоговорочно приступил к исполнению обязанностей, если бы даже речь шла о работе сторожем», — написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Рамзан Кадыров.

Читайте ранее в этом сюжете: Кадыров выполнил бы приказ Путина, если бы даже он назначил его сторожем

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня