«Кадыров будет усиливать свое влияние в регионах СКФО»

Ему нужен карьерный и личностный рост, считает эксперт

Грозный, 25 Марта 2016, 21:17 — REGNUM  Глава Чечни Рамзан Кадыров будет усиливать свое политическое влияние в соседних регионах, в том числе в Дагестане. Для этого у него есть ресурсы. Такое мнение высказал ИА REGNUM 25 марта политический обозреватель дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов. По его мнению, Рамзан Кадыров является очень влиятельным главой российского региона и имеет доверие руководства страны, что показала и его последняя встреча с главой государства Владимиром Путиным.

«Было понятно, что Рамзан Кадыров «без работы не останется». Вопрос в том, не «забронзовеет» ли Кадыров на своем месте. Ему нужен карьерный и личностный рост. Исходя из этого, не исключено, что он будет усиливать свое влияние в тех республиках, где может. На данный момент у него неплохие позиции в Дагестане. У него здесь множество сторонников, в том числе входивших в команду главы отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагида Муртазалиева, и симпатизирующих ему простых граждан, считающих, что слова Кадырова не расходятся с делом, и тех, кто по телевизору видят благополучную Чечню», — отметил Магомедов.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, по мнению эксперта, также находится под влиянием Рамзана Кадырова. Он, судя по высказываниям и действиям по восстановлению Ауховского района с преимущественным проживанием чеченцев, находится большей частью в числе контролируемых Кадыровым глав, нежели чем ведущих с ним равные отношения, считает Магомедов. По его словам, часть дагестанской элиты видит в Кадырове некий центр политического притяжения, через который можно решать вопросы с Москвой. К таким относятся сам глава региона Рамазан Абдулатипов и спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. Другая же часть элиты попытается сохранить с главой Чечни нейтралитет, придерживаться взаимного невмешательства в дела друг друга. Как долго стороны смогут придерживаться таких позиций — это вопрос времени, отметил эксперт.

Напомним, сегодня, 25 марта, в ходе встречи с Кадыровым глава государства Владимир Путин сообщил, что назначает его временно исполняющим обязанности главы Чечни, и выразил надежду, что Кадыров будет участвовать в выборах в сентябре 2016 года. Срок полномочий главы Чечни на своем посту истекает 7 апреля.

Читайте ранее в этом сюжете: «В Чечне нет кандидатов, которые всерьез могли бы бросить вызов Кадырову»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня