Традиционная акция белорусских националистов под названием «День воли» проходит в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Каждый год 25 марта представители прозападной оппозиции идут отмечать «День воли». Формально мероприятие посвящено провозглашению в 1918 году «Белоруской народной республики», так и не состоявшейся как государство, но оставшейся символом для сторонников идей национализма. Фактически в этот день националисты проводят смотр актива и делают программные заявления, напоминая о себе обывателям, властям и зарубежным покровителям.

Мероприятие было санкционировано властями, но в другом месте. Легальной точкой сбора была заявлена площадка около станции метро «Академия наук», откуда должно было (согласно согласованной заявке на проведение акции) состояться шествие к площади Бангалор (названа в честь индийского города-побратима постсоветской республики, изначально носила имя Максима Горького). Однако лидеры националистических организаций через социальные сети убедили своих сторонников собраться в парке имени Янки Купалы — белорусского советского писателя, лауреата Сталинской премии, кавалера ордена Ленина и автора многочисленных произведений в жанре соцреализма.

В ходе состоявшегося в парке краткого митинга и возложения цветов у памятника Купале, лидеры оппозиционных организаций подвергли критике руководство республики за несознательность и неуважение к отмечаемым ими датам. На мероприятие собралось около сотни человек. Некоторые пришли с националистической символикой и плакатами, осуждающими «российский фашизм». Перед ними выступили Николай Статкевич, Анатолий Лебедько, Вячеслав Сивчик и Владимир Некляев.

Дождавшись пополнения, оппозиционеры под бело-красно-белыми флагами (также присутствовала символика Украины и ЕС) выдвинулась к цирку. Оттуда колонна пошла по проспекту Независимости (бывший Ленинский проспект) в сторону площади Победы, где несколькими часами ранее глава МИД Словении возложил венок в память погибших во время Великой Отечественной войны. Особый символизм пребыванию на площади националистов с бело-красно-белыми флагами придавал тот факт, что во время Великой Отечественной войны под этими же знамёнами в оккупированной БССР действовали пособники гитлеровских оккупантов.

Колонна дошла до площади имени Якуба Колоса — ещё одного белорусского советского писателя, дважды лауреата Сталинской премии и пятикратного кавалера ордена Ленина, а также автора многочисленных произведений о тяжелом быте крестьян в царской России и строительстве коммунизма под руководством партии, советского правительства и лично тов. Сталина. Посвященные Сталину произведения Купалы и Колоса после «хрущёвской оттепели» не изучаются в школах и на филфаках. Около памятника Колосу также состоялись краткие выступления оппозиционных лидеров.

Затем колонна выдвинулась в сторону кинотеатра «Октябрь», где на согласованной с властями площадке собралась небольшая группа оппозиционеров, решавших действовать в рамках закона о проведении массовых мероприятий. Особенностью данной группы стали плакаты с ироничными надписями, обыгрывающими название коттеджного посёлка под Минском, где проживают представители «белорусской элиты» (посёлок Дрозды). Объединившись с ней, группа собравшихся выглядела внушительно — около полутысячи человек, включая «людей в штатском» и зевак, не поспешивших домой после работы. Им было зачитано послание руководительницы «Рады БНР» гражданки США Ивонки Сурвиллы. Послание не отличалось оригинальностью и обращало внимание граждан постсоветской республики на опасность, исходящую от «имперской России», а также указывало на перспективу присоединения Белоруссии к «европейским народам». Последний пассаж явно указывал на то, что белорусы — не европейцы.

Снова перед участниками акции выступили Анатолий Лебедько и другие активисты оппозиционного движения. Среди них отметился «лидер индивидуальных предпринимателей» Александр Макаев. Лидер «Белорусского народного фронта» Алексей Янукевич сообщил собравшимся о «тысячах и десятках тысяч белорусов», якобы погибших за свободу Белоруссии, не забыв про Украину и угрозу нападения «Москвы».

После гневного обличения властей Белоруссии («дроздунов») и России, которая якобы готовится напасть на постсоветскую республику (этот тезис неизменно присутствует на подобных митингах почти 20 лет), у собравшихся возникли разногласия по вопросу продолжения мероприятия. Одни предложили разойтись, а другие (в частности, Виталий Рымашевский) предложили выдвинуться в сторону площади Бангалор. Второй вариант предусматривал окончание акции около универсама «Рига», что некоторые сочли весьма символичным.

Часть митинговавших выдвинулась в сторону площади Бангалор по улице Сурганова. Среди участников шествия обнаружился Александр Милинкевич, имеющий неоднозначную репутацию среди коллег по цеху (некоторые считают его «отбеливателем» пресловутого «кровавого режима Лукашенко»). Активисты оппозиции скандировали лозунг белорусских националистов «Жыве Беларусь» (столь полюбившийся главному редактору президентской газеты «Советская Белоруссия» Павлу Якубовичу), лозунг украинских националистов «Героям слава», несли портреты белорусских националистов начала XX века и Тадеуша Костюшко (Мингорисполком решает вопрос о переименовании одной из улиц в честь польского генерала). Помимо бело-красно-белых флагов было видно много флагов Евросоюза и ранее незамеченной символики (чёрно-красно-чёрные флаги).

Примерно в 19:20 на тротуаре напротив универсама «Рига» Вячеслав Сивчик объявил об окончании митинга. Он предложил разойтись, его поддержали другие лидеры оппозиции. Однако присутствующие своим поведением дали понять, что расходиться не собираются. Они трижды проскандировали «Слава Украине — героям слава», затем трижды «Жыве Беларусь», затем стали прыгать и скандировать «Кто не скачет — тот москаль». Скандирование и скачки продолжились, милиция не вмешивалась в происходящее.

В 19:45 от нескольких сотен митинговавших осталось несколько десятков, которые продолжили скакать и скандировать лозунги («Вместе и навсегда», «Крым это Украина», «Слава Украине», «Жыве Беларусь») без лидеров оппозиционных партий и организаций. Не пожелавшие расходиться образовали круг, спели пару песен и сделали селфи. Постепенно и их ряды стали редеть.