National Interest: Угроза ядерного терроризма касается всех

Неважно, где и когда произойдет террористический акт с использованием ядерной бомбы, важно другое...

Вашингтон, 25 Марта 2016, 12:04 — REGNUM  Несмотря на то, что многие жители стран, не входящих в коллективный Запад, считают, что угроза ядерного терроризма их не касается, а задача предотвращения использования ядерных или грязных бомб террористами лежит исключительно на ядерных державах, угроза применения террористами смертоносных устройств актуальна для каждого жителя планеты, пишет Тогжан Касенова для National Interest.

Теракт с применением ядерного оружия станет происшествием глобального масштаба, поскольку человечество живет в мире беспрецедентной взаимосвязанности.

Во-первых, в случае такого теракта будут нарушены системы снабжения. Компании и производственные линии по всему миру зависят от разветвленной сети поставщиков и международных маршрутов поставок грузов. Даже незначительное нарушение путей сообщения и снабжения в одной стране произведет волновой эффект, который скажется на многих экономиках мира.

Так, аналитический центр RAND Corporation как-то провел симуляцию ядерного теракта в порту Лонг-Бич в штате Лос-Анджелес. Выводом экспертов стало то, что с большой долей вероятности после теракта в таком порту на продолжительное время будут закрыты все порты США, что приведет к серьезным последствиям для глобальной торговли.

Во-вторых, террористический акт с применением ядерного оружия приведет к хаосу на глобальных рынках. Если теракт произойдет в крупном финансовом центре и уничтожит биржевые учреждения иностранных государств, это скажется на каждом крупном банке по всему миру, ведь в среднем объем ежедневного оборота биржевых операций составляет почти $5 трлн.

В-третьих, нужно учитывать воздействие на целые отрасли экономики и промышленности. Как предупреждал один из высокопоставленных служащих пограничной службы США, если террористы подорвут ядерную бомбу внутри транспортного контейнера, будет уничтожено огромное количество грузов, что нанесет миллиардный ущерб экономикам стран. Не говоря уже о том, что ядерная отрасль сама окажется под ударом, более существенным, чем после Фукусимы.

И не нужно ждать, пока произойдет что-то подобное, чтобы подтвердить опасения экспертов: существует большое число относительно меньших по масштабам инцидентов, которые нарушили нормальный ход нашего взаимозависимого мира.

Так, после событий 11 сентября рост мировой экономики замедлился с 4,1% в 2000 до 1,4% в 2001 году. В области авиаперевозок произошли значительные перемены — от металлических дверей в кабинах самолетов до ужесточения контроля пассажиров при посадке.

Извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль нарушило воздушное сообщение по всему миру, из-за чего авиаперевозчики понесли убытки в размере $1,7 млрд. Из-за взвешенного в воздухе пепла было отменено более ста тысяч рейсов, десять миллионов человек не смогли попасть, куда они собирались. И все это было вызвано извержением вулкана в маленькой стране ЕС, а не взрывом атомной бомбы в крупном аэропорту.

Таким образом, неважно, где и когда произойдет террористический акт с использованием ядерной бомбы, ясно одно — он скажется на всех нас, пишет автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня