Китай поддержит Боливию в борьбе за выход к морю

Боливийская «Книга моря» вышла на китайском языке

Ла-Пас, 24 Марта 2016, 00:14 — REGNUM   23 марта Боливия традиционно отметила «День моря» в память о территориальных потерях, понесенных страной в результате Второй Тихоокеанской войны (1879—1883 годы).

В Посольстве Боливии в Китае состоялась презентация «Книги моря» на китайском языке. Цель издания — сделать так, чтобы большинство китайцев узнало о стремлении боливийского народа вернуть стране выход к морю и проявили с ним солидарность. Присутствовавшие на церемонии презентации «Книги моря» представители латиноамериканских посольств, китайские ученые, писатели и политики «поддержали стремление миллионов боливийцев вернуть доступ к морю, потерянный более ста лет тому назад», сообщает ABI.

«Книга моря» рассказывает о причинах вторжения Чили на территорию Боливии 136 лет тому назад, в результате которого боливийский народ потерял 400 км прибрежных земель и 120 тыс. км территории, лишившись выхода к морю.

Напомним, что Международный суд ООН в Гааге выступил против возражений Чили о компетентности этого суда в споре с Боливией за выход к морю. Члены Гаагского суда отметили, что суд обладает юрисдикцией на основании статьи 31 Пакта Боготы и может удовлетворить просьбу Многонационального государства Боливии в иске от 24 апреля 2013 года. В итоге было принято решение отклонить встречный иск Чили. Сейчас территориальный спор между Боливией и Чили находится в компетенции Гаагского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня