Лукашенко: Белоруссии и Грузии «надо уши держать востро»

Руководитель Белоруссии уже не так настойчив в приглашении Грузии вернуться в СНГ – отношения предложено развивать в двустороннем формате

Минск, 22 Марта 2016, 16:29 — REGNUM  От Грузии и Белоруссии в мировой политике ничего не зависит. Об этом 22 марта в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая прибывшего с визитом премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, «курс Грузии в отношении Белоруссии стабилен» и нынешний визит является тому подтверждением. Он отметил: «Этот знак мы увидели и услышали. Поэтому я и говорю, что этот визит очень важен для нас, он знаковый. Я бывал в Грузии, и совсем недавно (согласно официальным сообщениям — в апреле 2015 года, — прим. ИА REGNUM ). Мы о многом договорились, но главное, посмотрев друг другу в глаза, мы поняли, что у нас огромные возможности».

«Что касается наших конкретных отношений в сфере экономики, у нас цель есть: 200 млн долларов товарооборот — это, я считаю, первый шаг, который мы должны сделать уже в ближайшее время», — сказал Лукашенко.

«Что касается внешней политики, нашей повестки дня международной: расхождений практически у нас нет», — отметил он.

«Не важно, какой курс взяла Грузия и какой мы преследуем, какого мы придерживаемся курса. Вы знаете, мы тоже знаем. Тем не менее, это нам не мешает выстраивать наши отношения, — сказал Лукашенко. — У каждого государства, у каждого народа есть свои интересы, а на определённом этапе времени они могут быть одни, на другом — другие. Жизнь идёт, время меняется, поэтому мы понимаем эти процессы, отслеживаем их».

«Конечно, хотелось бы, чтобы ничего не менялось и всё было стабильно. Но увы — не от Грузии, не от Белоруссии это зависит. Мы знаем, от кого это зависит, поэтому нам надо уши держать востро. Нам надо видеть ситуацию, которая складывается в мире, в каком направлении она развивается — я думаю, вы и мы это понимаем и видим, и в этом плане мы готовы корректировать наши отношения, если это будет нужно, но только в сторону улучшения наших отношений», — пояснил руководитель постсоветской республики.

Лукашенко и Квирикашвили обсудили вопросы создания сборочных производство белорусской техники в Грузии (в частности, сборки тракторов «МТЗ» и могилёвских лифтов) и создания СП на территории Белоруссии. Было отмечено активное сотрудничество в различных сферах — от торговли до банковской (например, «Белорусский народный банк» является дочерней структурой «Банка Грузии»).

«Все, что мы можем продавать, поставлять, совместно производить в Грузии, вы знаете, — отметил Лукашенко. — Мы внесли свои предложения, Грузия согласилась с этим, специалисты ваши».

«Мы знаем, что вы можете делать в Белоруссии всё. Если вас интересует европейский рынок, евроазиатский, вы знаете, что запрещенных тем в Белоруссии для вас нет. Поэтому эти $200 млн, я думаю, мы товарооборота достигнем, и очень быстро».

«Ну, а вообще, хорошо, что вы приехали. Знайте, что Белоруссия для вас страна не чужая. Мы как были братскими народами, мы жили в одной стране — мы такой политики и придерживаемся», — отметил Лукашенко.

Георгий Квирикашвили в свою очередь отметил: «Наш настрой, действительно, вот чтобы активно развивать торгово-экономические отношения».

«По инвестициям есть огромные возможности для сотрудничества», — заявил глава грузинской делегации. По его словам, «Грузия прекрасно работает со своими партнерами» — например, в сфере туризма. Квирикашвили также отметил, что «есть культурно-гуманитарные отношения», причём «очень активные».

«Так что по всем сферам намечается огромный прогресс», — констатировал он, отметив личный вклад Лукашенко и других политиков постсоветских республик.

Накануне в Минск с официальным визитом прибыла делегация МВД Грузии во главе с министром Георгием Мгебришвили. «Иностранные гости прибыли в нашу страну, чтобы обсудить вопросы дальнейшего развития сотрудничества по различным направлениям служебной деятельности. В частности, борьбы с киберпреступностью, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом», — проинформировала пресс-служба МВД РБ.

«Итогом нынешней встречи в Минске стало подписание министрами внутренних дел Белоруссии и Грузии Игорем Шуневичем и Георгием Мгебришвили меморандума о взаимопонимании по вопросам организации оздоровления детей сотрудников органов внутренних дел», — проинформировали в белорусском министерстве.

Шуневич уверен, что грузинских полицейских заинтересует отдых в ведомственном санатории МВД РБ «Белая Русь» на озере Нарочь. Он отметил: «Думаю, практический опыт белорусских специалистов, а также опыт в обучении кадров их заинтересует. Нам же интересны реформы, произошедшие в их министерстве».

Мгебришвили также сделал заявление: «Наша страна придает большое значение отношениям с Республикой Беларусь в культурной, социальной, экономической сфере, а также в сфере взаимодействия с правоохранительными органами. Организованная преступность выходит за границы одного государства, поэтому мы должны делиться опытом и информацией».

Между Грузией и Белоруссией отсутствует визовый режим, чем пользуются некоторые грузины, имеющие интересы в России и Евросоюзе. Грузинский бизнес давно проявляет интерес к Белоруссии, в том числе к финансовым организациям и казино.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2015 года товарооборот Белоруссии и Грузии составил около $45 млн. Белоруссия экспортирует в Грузию продукцию машиностроения, пищевой промышленности и лекарства, а Грузия — вина и сухофрукты. Особое внимание Минск и Тбилиси уделяют развитию туризма. При этом белорусы активно посещают не только грузинские курорты, но и абхазские.

Напомним, в ходе «августовской войны» 2008 года Александр Лукашенко занял выжидательную позицию, хотя Белоруссия является формальным военно-политическим союзником России. Он не сдержал своего слова и не подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, наоборот — предоставил государственные СМИ Белоруссии для выступлений Михаила Саакашвили, ныне находящегося в розыске за совершение уголовных преступлений во время своего правления в Грузии. Лукашенко также поддержал государственный переворот на Украине и установил тесные связи с новым киевским руководством, захватившим в феврале 2014 года власть при помощи правительств Запада и развязавшим гражданскую войну на Украине, где Саакашвили руководит Одесской областью. Официальный Минск не теряет интереса к портам Грузии и Украины, надеясь с помощью «восточных партнёров» диверсифицировать свой экспорт и извлечь выгоды из китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня