Последние данные социологических опросов свидетельствуют, что 65% жителей России желают, чтобы Владимир Путин снова стал президентом страны после выборов 2018 года. Число доверяющих ему составляет 73% опрошенных. Людей привлекает в нем накопленный опыт, дальновидность и энергичность, защита государственных интересов. Очевидно, что для политика накопленный опыт есть важнейшее положительное качество. Правда, значение имеет и то, в чем заключается этот опыт, заявил профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ имени Г. В. Плеханова Владимир Галанов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM данные опроса «Левада-центра».

«Главная суть этого опыта заключается в том, что Путин на «собственном опыте» понял, что истинно дружеских отношений с Западом для нашей страны просто не может существовать. Россия, в силу своего военного и природного могущества, есть всегда конкурент высшего уровня, и «дружба» между нами возможна только в случае, если мы полностью подчинимся внешним интересам, под какими бы «демократическими» и «моральными» формулировками они ни скрывались. Это, собственно, и наблюдается в отношениях между США и их европейскими (и другими) союзниками.

Некоторые американские журналисты называют Путина «царем». С другой стороны, в западной интерпретации Россия — это страна рабов, и, видимо, созвучно этим словам наш президент, касаясь своей работы на благо страны, как-то употребил выражение, что он работает как «раб на галерах». Но, продолжая историческую аналогию, касательно современной внешней политики России, можно заметить, что сейчас он одновременно выступает еще и в роли вождя восставших «рабов» — в роли, так сказать, современного Спартака.

Путин, по-видимому, есть единственный крупный политик в мире, который открыто (гласно, публично) выступил за признание самостоятельности политической воли у своего государства, то есть по факту пошел против подчинения национальных интересов России интересам США, и тем самым против их гегемонии в мире. В силу этого, как известно, сейчас он, пожалуй, является самым популярным политиком среди «угнетаемых» со стороны США стран и народов.

Однако длительный успех нашего «восстания» может быть гарантирован, если страна не просто будет выступать против засилья США в мире, а еще и обозначит существенные общемировые цели, в которых заинтересовано большинство человеческого общества и которые связаны с формированием нового межгосударственного устройства на планете. В качестве такой глобальной цели можно предложить постепенное выравнивание уровней жизни большинства («всех») стран на земле. Развивающиеся страны должны развиваться, а не числиться в развивающихся. Упор надо делать не на борьбу с голодом в мире, а на создание рабочего места каждому работоспособному жителю Земли у себя дома, что, кстати, позволяет решать и современную проблему миграции в Европу. Человек должен иметь возможность трудиться и на этой основе повышать свой уровень жизни. Борьба с терроризмом должна постепенно перемещаться из военной сферы в духовную сферу, в сферу борьбы за лучшие материальные условия существования и духовный рост каждого жителя нашей планеты.

Президент России, как и положено истинному руководителю страны, защищает ее интересы не только на внешнем фронте. Проводимая им внутренняя политика есть политика сбалансирования интересов богатых (успешных) и небогатых членов российского общества. Но достигнутые на этом направлении «балансы» уже устаревают, что наглядно показывают разного рода негативные последствия экономических санкций со стороны США и ЕС», — высказал свое мнение Галанов.

«В будущем президенту придется четко обозначить курс на сглаживание имеющихся социальных противоречий в стране, без чего будет невозможен ее экономический рост и поддержание высокой боевой мощи. Для роста экономического могущества страны недостаточно «избирательной» поддержки государственной власти. Для этого необходим производительный труд всего общества, а это возможно на путях его консолидации, основывающейся на том, что работник оценивает оплату своего труда и полученные доходы как справедливую плату за труд. Повышение справедливости в распределении результатов общественного труда есть главная внутренняя задача будущего лидера России», — резюмировал эксперт.