Экс-премьер Италии: Разлад с Россией — экономическое самоубийство для ЕС

Италия хочет улучшить отношения с Россией, но непросто вести политику вразрез с официальным курсом ЕС, пояснил Романо Проди

Москва, 21 Марта 2016, 02:11 — REGNUM  Бывший премьер-министр Италии Романо Проди, занимавший также пост председателя Еврокомиссии, рассказал о возможных сценариях развития отношений России и ЕС. По его мнению, будущее РФ неразрывно связано с Евросоюзом. Интервью «Известиям» политик дал во время своего визита в Москву.

По мнению Проди, Италия выступает за улучшение отношений с Россией. «Но пределы этого четко определены рамками общей политики ЕС», — пояснил экс-премьер, добавив, что противоречащую ЕС политику непросто вести для любой европейской страны.

«Сейчас в интересах России и Италии работать вместе над тем, чтобы как можно скорее произошло изменение политического климата в отношениях России и ЕС. Ведь сегодня мы совершаем политическое и экономическое самоубийство», — заявил Проди.

Комментируя введенные в отношении России экономические санкции, политик заявил о том, что многое зависит от ситуации на Украине. По его словам, «сложно сказать, когда санкции будут отменены». Подчеркнув важность выполнения Минских соглашений, Проди указал на возможность снижения напряжённости путем создания общих с Европой гуманитарных миссий на Украине.

Для нормализации отношений между Россией и ЕС необходимо «перезапустить старые прочные связи», существующие между сторонами последние 15 лет, уверен Проди. Необходимо продолжить также сотрудничество в глобальной политике. Первые позитивные сдвиги в этом направлении можно видеть на примере борьбы с терроризмом. «Я уверен, что без согласия между Россией и Соединенными Штатами, а также Европой мы не сможем решить проблему ИГИЛ», — заявил бывший премьер Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня