Глава МИДа Литвы признал бессилие Запада перед российскими СМИ

Глава МИД Литвы в Берлине пожаловался на «российскую пропаганду»

Вильнюс, 18 Марта 2016, 20:30 — REGNUM  В Берлине сегодня, 18 марта, во время дискуссии: «СМИ, пропаганда, политика — роль России в информационном пространстве Европы» министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подчеркнул необходимость сильного ответа на «распространяемую Россией пропаганду», сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 марта, в МИД Литвы.

«Мы не можем равнодушно смотреть, как распространяемая пропаганда и дезинформация оказывают негативное влияние на наше общество», — сказал Линкявичюс.

Литва, по его словам, уже в январе 2015 года вместе с Соединенным Королевством, Данией и Эстонией предприняла инициативу в ЕС относительно реагирования на «российскую пропаганду». В Европейской службе внешних действий в прошлом году был учрежден Отдел стратегической коммуникации, а с 2016 года в Риге действует и Центр стратегической коммуникации НАТО.

Министр призвал теснее координировать действия стратегической коммуникации ЕС и НАТО. «Альтернативные источники информации способствуют повышению устойчивости обществ наших стран», — сказал Линкяичюс.

Он отметил, что «пропаганда направлена не только на русскоязычных жителей». Если будут усилены каналы российских международных СМИ, и если они будут использованы небольшими контролируемыми Кремлем группами, можно «вызвать суматоху и в зрелых западных обществах».

На мероприятии, организованном Содружеством внешней политики Германии вместе с посольством Литвы в Берлине, также высказались заместитель директора Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге Айварс Яэски, эксперт по стратегической коммуникации из Европейской службы внешних действий Якуб Каленск, заведующий Отделом России, Белоруссии, Украины, Молдавии и Восточного партнерства Министерства иностранных дел Германии Ханс-Питер Хинрихсен.

Отметим, что в Литве вводят запрет на российские каналы, преследуются журналисты местных литовских СМИ, работающих на русском языке, а любая альтернативная от литовской пропаганды точка зрения считается «вражеской».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня