«Что вы здесь делаете?»: премьеру Молдавии устроили допрос в Европарламенте

Еще Павла Филипа спросили, что он делает, чтобы «освободить» Молдавию от своего политического начальника – олигарха Плахотнюка

Кишинёв, 17 Марта 2016, 13:12 — REGNUM  «Европейские партнеры выразили полную поддержку молдавским властям», — заявил на брифинге в Кишиневе по возвращении из Брюсселя премьер-министр Молдавии Павел Филип, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, визит в Брюссель является «первым шагом на пути к восстановлению доверия и диалога с европейскими партнерами».

Между тем «диалог с европейскими партнерами» у Филипа в Брюсселе складывался по-разному. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан пообещали Кишиневу возобновление поддержки после появления конкретных результатов реформ.

А в Европарламенте, где молдавский премьер принял участие в заседании Комиссии по внешней политике, евродепутаты себя дипломатическими рамками не ограничивали и устроили Филипу настоящий допрос.

«Я хотел бы спросить у вас, что вы здесь делаете и почему именно вы стали наиболее доверенным лицом для правящей в Кишиневе коалиции?» — задал вопрос румынский европарламентарий Кристиан Преда. Он также спросил: «Что делаете лично вы, чтобы освободить партию, в которой состоите, и всю молдавскую политику от влияния олигарха Владимира Плахотнюка, который является главным препятствием на пути евроинтеграции?»

«Что делаем мы, чтобы избавить от олигархов политическую жизнь Молдовы? — переспросил Филип. — Здесь упоминались и некоторые лица, с которыми мы состоим в одной партии… Хочу сказать, что, по моему мнению, а также по мнению всей нашей команды, проблемы, с которыми сталкивается Республика Молдова, не решатся путем смены политиков или партий у власти. Их можно решить только системными действиями».

Премьер добавил, что решением проблемы может стать принятие закона о финансировании политических партий, которые «больше не будут финансово «зависеть от того или иного человека или групповых интересов».

Филипа также спрашивали об украденном миллиарде, о скандальных решениях Конституционного суда, которые «доказывают, что государственные учреждения в Республике Молдова находится под политическим влиянием», и о масштабной коррупции.

Ответов на ряд вопросов молдавский премьер предоставить не смог, зато заявил, что «молдавские власти точно знают, что нужно делать, и действуют, чтобы достичь этих целей». «Поддержка Европейского союза является определяющей для успеха наших усилий по реформированию. Политическая ассоциация и эффективная экономическая интеграция с ЕС является основной задачей наших отношений, и смею думать и надеюсь, что в один прекрасный день мы наметим еще более грандиозные цели. Я не приехал, чтобы просить карт-бланш. Мое личное кредо — доверие не получают, его нужно заработать», — сказал он.

Некоторые европарламентарии признались, что остались разочарованы его выступлением. Румынский евродепутат Зигфрид Мурешан сказал, что ответы молдавского премьера были лишены конкретики и представляли скорее декларации о намерениях, а не результаты работы. «Правительство является проевропейским, если оно реализует Соглашение об ассоциации с ЕС, а не только заявляет об этом», — добавил он.

Позже уже на брифинге в Кишиневе Филип сказал, что «не обещал в Брюсселе и не будет обещать дома ничего, что не может сделать». «Я и министры нынешнего правительства будем работать и подтверждать это на деле. Таким было мое послание в ходе этого визита, это же послание я направляю и по возвращении всем нам, живущим здесь», — заключил председатель правительства.

Читайте ранее в этом сюжете: ЕС снова обусловил возобновление помощи Молдавии «результатами реформ»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня