Глава ДНР: Нам в начальники украинских олигархов? Бесперспективно!

Донбасс никогда больше не примет олигархический строй, уверяет Александр Захарченко

Донецк, 15 Марта 2016, 14:24 — REGNUM  На территории ДНР реализовано одно из требований киевского Майдана — деолигархизация политики и экономики, поэтому Ринат Ахметов не имеет перспектив возглавить республику. Как сообщает 15 марта пресс-служба Совмина ДНР, об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава республики прокомментировал муссируемую сейчас на Украине информацию о том, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей в перспективе могут возглавить олигарх Ринат Ахметов и политик, депутат Верховной рады Юрий Бойко.

«Можно сказать, что эта идея не вписывается в Минский формат. Хотя бы потому, что в Комплексе мер ничего не говорится о центральной власти в наших республиках — речь там идет только о местных выборах. Однако, если все-таки говорить по существу, вне зависимости от Минского процесса, то я бы отметил два момента», — заявил Захарченко.

«Первое — мы неоднократно говорили о том, что именно в Донецке реализованы те мечты, которые владели людьми на майдане в Киеве до того, как там стал реализовываться план вооруженного государственного переворота. И одной такой мечтой был отказ от олигархического диктата и в экономической, и в политической жизни», — подчеркнул глава республики.

Он считает, что на территории ДНР уже невозможно возобновление политического влияния украинского олигарха Рината Ахметова.

«Если на Украине после майдана олигархический строй не только сохранился, но и укрепился, то у нас он демонтирован и возврату не подлежит. Поэтому предложение нам в начальники олигархов — бесперспективно. Это что касается Рината Ахметова. Мы не против бизнесменов. Напротив, пусть работают в республике и платят налоги. Но если бизнес срастается с властью, а именно об этом и говорят украинские СМИ, то это классический, из учебников, пример олигархии. Это — не к нам. Донбасс никогда больше не примет олигархический строй», — рассказал Захарченко.

Тем не менее глава республики считает, что «Оппозиционный блок» может принять участие в местных выборах на территории ДНР, однако при определенных условиях.

«Что касается лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, то я уже как-то говорил, что «Оппозиционный блок» для нас в той же степени повинен в геноциде, который творит на Донбассе киевский бандеровский режим, как и другие украинские политические партии — вроде «Свободы» или «Правого сектора». Своим участием в работе парламента «Оппозиционный блок» легитимизировал, наряду с другими, карательную операцию в Донбассе. Поэтому для этой партии «входным билетом» для участия в местных выборах в Донбассе является публичное покаяние перед нашими жителями и осуждение преступлений киевского режима. Без этого не рекомендую соваться в Донецк или Луганск. У людей на Донбассе память хорошая», — отметил Захарченко.

«Оппозиционный блок» (по сути бывшая Партия регионов) в основном финансируется олигархом Ринатом Ахметовым и его соратниками.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта Захарченко уже заявлял, что предложение назначить Рината Ахметова на пост главы неподконтрольной Украине части Донетчины «не вписывается в Минский формат».

«Все просто: поезд ушел. С идеей такого референдума надо было выходить даже не после, а вместо Майдана. Тогда, до первых жертв на Донбассе, до «одесской Хатыни», до расстрела демонстрации в Мариуполе 9 мая — можно было говорить о референдуме об автономии Донбасса», — сказал Захарченко.

Читайте развитие сюжета: Меркель и Олланд призвали Порошенко выполнять Минские договорённости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня