«Здравствуй, кролик, третий год»: премьериада на Украине продолжается

Никакого компромисса в Верховной раде относительно переформатирования правительства Яценюка пока нет

Киев, 15 Марта 2016, 13:29 — REGNUM  Отказ мэра Львова Андрея Садового от поста премьер-министра Украины фактически означает, что Арсений Яценюк будет и далее, уже третий год, возглавлять правительство. Об этом заявил в парламенте глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Факт в том, что правительство не справляется с ключевыми задачами оздоровления страны. Шанс на реализацию новой политики могло дать технократическое правительство, созданное без партийных торгов, без олигархов… Но эта идея, которую поддерживает общество, которое поддерживают ответственные политики, которую поддерживают западные партнеры, вчера фактически была похоронена заявлением «Самопомощи» о том, что она не вступит в любую коалицию под любое новое правительство. Думаю, что свой лозунг «Возьми и сделай», после отказа Садового быть премьером, после отказа фракции вступать в какую-либо новую коалицию, следует поменять на «Здравствуй, кролик, третий год», — сказал Луценко.

В «Самопомощи» же отказ Садового все также объясняют отсутствием 226 голосов в парламенте. Поскольку эта фракция имеет всего 26 депутатов в Раде, то не сможет обеспечить поддержку правительства мэра Львова.

В то же время в «Народном фронте» Яценюка отметили, что готовы рассматривать возможное сотрудничество с новым правительством, если «БПП» докажет, что у них есть 226 голосов за назначение нового Кабмина.

«Мы видим два пути выхода из искусственно созданного политического кризиса. Первый — возобновление деятельности коалиции «Европейская Украина», доформатирование правительства, поддержка программы действий правительства (она уже есть в публичном доступе), и мы работаем дальше над внедрением реформ. Если этот вариант не принимаете — давайте представлять нового премьера, весь состав правительства, программу действий и 226 голосов, которые это поддержат. Потому что это обидно — по результатам 2015 года мы смогли поддержать лишь 40% правительственных инициатив», — заявил глава фракции «Народного фронта» Максим Бурлак.

В свою очередь, о готовности возглавить правительство заявил глава «Радикальной партии» Олег Ляшко.

«Меня удивляет, почему Садовый не захотел взять и сделать. Если бы президент предложил мне — мы бы, не раздумывая ни минуты, возглавили бы правительство. У нас есть четкая антикризисная программа действий, у нас есть команда. Меня удивляет, когда люди сегодня находят поводы, чтобы постоять в сторонке и ждать пока кто-то за них сделает грязную работу», — сказал Ляшко.

Он также высказал сомнения, что министр финансов Наталия Яресько является оптимальным вариантом на премьерскую должность.

«Я не понимаю уникальность Яресько, ведь они работают с Яценюком в одном Кабмине и она солидарна как министр финансов, кстати, как и Абромавичус. Они все солидарно вместе с Яценюком несут ответственность за провальную политику, которую проводило правительство. Теперь вдруг Яценюк плохой, Яресько — хорошая? Какая она может быть хорошая, если нет налоговой реформы, на таможне реальной реформы нет. Мы в принципе не против госпожи Яресько, мы понимаем логику, с какой президент предлагает ее, она неплохой переговорщик с МВФ, приведет на Украину кредиты. Но у меня вопрос: какая плата будет за эти кредиты?», — сказал Ляшко.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что готов уйти в отставку, если «БПП» представит своего кандидата на должность премьера и сумеет убедить 226 депутатов в поддержке кандидатуры и экономической программы правительства. Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что в «БПП» рассматривают сейчас 2 кандидатуры премьера — министра финансов Наталию Яресько и главу Верховной рады Владимира Гройсмана.

Также читайте:

Financial Times и Bloomberg комментируют возможную смену премьера Украины

Читайте ранее в этом сюжете: В стране беда, а мне — спасать: мэр Львова отказался быть премьером Украины

Читайте развитие сюжета: Порошенко пообещал ЕС урегулировать правительственный кризис еще в марте

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня