Баку: «Путин спасает азербайджанскую экономику»

Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю

ФИЗУЛИ МАМЕДОВ, 13 Марта 2016, 23:18 — REGNUM  

Манат продолжит дешеветь, пока не достигнет «рыночной цены»

Азербайджанская валюта продолжает снижение. На этой неделе стоимость 1 доллара составила 1,6456 маната. Руководство Центрального банка заявило, что не собирается отказываться от плавающего курса. 10 марта в интервью Turan член парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов рассказал о «больших рисках» долларизации для национальной валюты и финансового рынка в целом. Ахмедов отметил, что, несмотря на рост цен на нефть, «манат продолжит дешеветь, пока не достигнет рыночной цены», передает Minval.az. В этот же день после открытия IV Глобального Бакинского форума президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу Euronews пообещал диверсификацию экономики: «В настоящее время мы представляем пакет поддерживаемых Международным валютным фондом широкомасштабных реформ, охватывающих в основном отрасли ненефтяного сектора, — развитие сельского хозяйства, информационных технологий, туризма, другие сферы. Поэтому уверен, что в предстоящие годы зависимость Азербайджана от нефти снизится еще больше», — передает его слова агентство Azertag.

Россия спасает цены на нефть

Снижение мировых цен на нефть за последний год сказывается на экспортном потенциале республики. Добыча нефти в 2016 г. составит 0,81 млн баррелей, а в 2017-м — 0,8 млн, пишет Trend.az со ссылкой на отчет Управления по энергетической информации Министерства энергетики США (EIA). Эксперты напоминают, что в 2015 г. ежегодное производство составляло 0,86 млн баррелей. Ценовая конъюнктура грозит потерей международных рынков, которые спешит заполнить расправляющий крылья соседний Иран. Поэтому все надежды Баку обращены на газовые месторождения Шах-Дениз. «Азербайджан располагает достаточными запасами газа для заполнения «Южного газового коридора», — Haqqin.az передает слова министр энергетики Натига Алиева, давшего интервью Natural Gas Europe. С учетом того, что Азербайджан не пригласили на встречу ОПЕК в середине марта, его власти рассчитывает на Москву в стабилизации губительных для SOCAR цен на нефть. «Президент России В. Путин занимается не только спасением Башара Асада, но и спасением цен на нефть. И самое малое, чего достиг президент России, это то, что он остановил падение нефтяных цен на дно», — пишет Haqqin. az о планирующейся на 20 марта встрече стран-добытчиков предположительно в Москве или Санкт-Петербурге. Инициативы России о заморозке нефтепроизводства пойдут на пользу стагнирующему нефтяному сектору Азербайджана.

Борьба SOCAR за Грузию и Балканы

В последнее время в Баку пристально наблюдают за Грузией, которая после ядерных соглашений Ирана превратилась в ключевую транзитную страну региона. Цель Баку — создать альтернативу поставкам «Газпрома» и не допустить создания транспортно-энергетического коридора Иран — Армения — Грузия — Россия. После встречи 7 марта со своим грузинским коллегой глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров заявил: «Между нами существует хорошая традиция проведения взаимных встреч. Наши отношения с Грузией — это более чем стратегическое партнерство». В тот же день Михаила Джанелидзе принял и сам президент Алиев. По информации Trend.az от 9 марта, Азербайджан снизил цены на газ для грузинских АЗС на 30−40 долларов. Баку с 542 млн находится на первом месте среди инвесторов в Грузию, сообщает Report.az со ссылкой на Грузстат. 10 марта на IV Глобальный Бакинский форум прибыли и руководители стран — участников «Южного газового коридора» (ЮГК). Алиев встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, Албании — Буяром Нишани, Болгарии Росеном Плевнелиевым и Черногории — Филипом Вуяновичем. Последний назвал готовящийся к 2020 году газопровод из Каспия в Европу «проектом века».

На неделе Баку посетили не только европейские политики, но и ближневосточные. Так, 8 марта с визитом пожаловал эмир Катара шейх Тамим бен Хамада Аль Тани, передает Trend.az. Стороны подписали Соглашение о создании совместной экономической, торговой и технической комиссии, а также 7 других договоров в сфере таможни, транспорта, сельского хозяйства, юстиции и науки. «Баку и Доха активно диверсифицируют каналы обмена информацией, находят новые форматы обмена достижениями, вырабатывают общие подходы для нейтрализации региональных рисков и вызовов», — комментирует Haqqin.az. В рамках форума Алиев встретился с бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком, передает Azertag. «Вне зависимости от партийной принадлежности и политических взглядов, все политики Израиля поддерживают тесные отношения с Азербайджаном. Об этом я сегодня сказала на встрече с представителями азербайджанского правительства», — заявила другой бывший израильский премьер Ципи Ливни в интервью Haqqin.az.

Совет Европы защищает оппозиционеров

Из-за представительных международных форумов и энергетических проектов Европа не собирается делать исключений для республики в области прав человека. 9−10 марта Комитет министров Совета Европы рассмотрел дело лидера азербайджанского движения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ) Ильгара Мамедова. Последний вместе с 18 другими активистами 17 марта 2013 года был обвинен властями в организации беспорядков в городе Исмаиллы и приговорен к 7 годам лишения свободы. Заместитель председателя партии «Мусават» Тофиг Ягублу получил 5 лет, остальные участники — по 8 лет. «Комитет министров СЕ в соответствии со статьей 46 Европейской конвенции еще раз напоминает правительству Азербайджана об его обязательствах по исполнению решений Страсбургского суда, и в частности незамедлительного освобождения и обеспечения физической неприкосновенности Мамедова», — Meydan.tv передает обращение СВ. Если такое решение не будет учтено властями, то Совет Европы обещал подготовить резолюцию, содержащую «более строгие меры».

Азербайджан по-прежнему защищает Асада

Заместитель министра иностранных дел Араз Азимов повторно озвучил позицию страны в отношении сирийского кризиса. Пару недель назад в интервью австрийской Die Presse он сделал сенсационные для Запада и бакинских СМИ заявления о том. Дипломат посчитал Башара Асада легитимным президентом Сирии и защитил ее территориальную целостность. Азербайджанские медиа решили окончательно прояснить его точку зрения. «Судите сами, еще несколько лет назад говорилось о том, что Асад должен уйти, но он по-прежнему находится у власти. Он как лидер демонстрирует свою политическую волю. И тот факт, что Асад все еще у власти, необходимо учитывать. Уход Асада не станет решением конфликта. Как я и сказал, все это следует учитывать. У Асада есть поддержка, за ним стоят определенные силы, армия. Нельзя сказать, что вся Сирия против Асада», — заявил Азимов телеканалу ANS. Что же касается выстраивания альянсов, то замминистра допустил возможность консенсуса с Тегераном и Москвой: «Позиция Азербайджана по Сирии не совпадает ни с позицией России, ни с позицией Ирана. Я так не считаю. В общем, ситуация в Сирии очень напряженная, сложная и неоднозначная».

Последние слова отражают больше ситуацию не в самой Сирии, сколько позицию официального Азербайджана. Баку пытается усидеть сразу на нескольких стульях: на прошлой неделе Алиев отправился в Иран, затем в Баку он принимал российского замминистра Григория Карасина и вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Одновременно азербайджанские и турецкие ВВС проводят совместные военные учения. После долгих переносов стало наконец известно, когда Реджеп Тайип Эрдоган приедет в Баку. Не исключено, что визит турецкого президента 15 марта прольет больше света на запутанную позицию властей Азербайджана по региональной политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня