Лавров о действиях Анкары в Сирии: «Это такая ползучая экспансия»

«Турция, возвращаясь к тому, что она стала требовать недопущения какого-либо укрепления курдских сторон в Сирии»

Москва, 13 Марта 2016, 18:17 — REGNUM  Россия располагает данными, согласно которым Турция пытается укрепиться в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ.

«Турция, возвращаясь к тому, что она стала требовать недопущения какого-либо укрепления курдских сторон в Сирии, стала заявлять о своем суверенном праве, создавать какие-то зоны безопасности на сирийской территории, — отметил министр. — По нашим данным, они уже окапываются в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии».

Лавров охарактеризовал действия властей Турции как «ползучую экспансию», которые пытаются не допустить укрепления сирийских курдов.

«Это такая ползучая экспансия, — отметил российский дипломат. — Ведь турки давно стали заявлять, что они не допустят укрепления курдов на севере Сирии. И даже несмотря на то, что курды — есть там западный анклав, восточный анклав, а между ними ИГИЛ — боролись против ИГИЛ, турки заявили, что для них неприемлемо, если эти 2 анклава соединятся».

Лавров добавил, что в Женеву необходимо пригласить представителей курдов, если мировое сообщество желает, чтобы они оставались в составе Сирии.

«Если курдов выбросить из переговоров о будущем Сирии, то как можно рассчитывать, что они захотят оставаться в составе этого государства», — сказал глава МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня