«Кураторство» отношений с Приднестровьем передано из Госдумы в Совфед

В Совете Федерации создана новая «рабочая группа» по российско-приднестровскому взаимодействию. Трехлетняя «работа» аналогичной группы в Госдуме увенчалась провалом

Тирасполь, 12 Марта 2016, 23:43 — REGNUM  В Совете Федерации России создана «рабочая группа», призванная «курировать вопросы, связанные с российско-приднестровским взаимодействием». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, новая структура была учреждена по итогам прошедшего в Совфеде РФ рабочего совещания по Приднестровью под руководством председателя СФ Валентины Матвиенко.

В ближайшее время депутаты Верховного совета ПМР намерены обобщить и направить в Москву информацию обо всех проблемах во взаимодействии между Россией и Приднестровьем.

В ходе прошедших в ВС ПМР общественных слушаний на эту тему спикер парламента Вадим Красносельский заявил, что «Россия, как и Приднестровье, заинтересована в развитии межгосударственных отношений». «Российская Федерация заинтересована в использовании экономического потенциала нашей республики, но на сегодняшний день форма его реализации хромает», — сказал спикер.

Глава законодательного органа напомнил, что Приднестровье «определилось с вектором своего развития в пророссийском направлении», но «экономика республики сегодня дрейфует». Основная задача, по его словам, — «минимизировать отклонение от избранного курса».

Для начала, говорит Красносельский, необходимо увеличить объем экспорта в Российскую Федерацию: за год он упал вдвое и составляет 7,5% в структуре всего приднестровского экспорта. Связано это, по словам спикера, не только с девальвацией российского рубля, но и с ограничительными мерами РФ в отношении Молдавии, но автоматически затронувшими и приднестровский бизнес. Вопрос защиты приднестровских экспортеров от влияния запретов, распространяемых на молдавских производителей, по словам Красносельского, обсуждался в ходе недавнего визита делегации ВС ПМР в Москву.

Глава комитета ВС ПМР по промышленности и предпринимательству Виктор Гузун отметил заинтересованность Приднестровья в участии в оборонзаказе и тендерах, связанных с государственными закупками в РФ. «Позиционируемое как часть Молдовы, не входящей в Таможенный союз, Приднестровье, в отличие от Белоруссии и Казахстана, не может претендовать на заключение сделок такого уровня», — отметили в парламентской пресс-службе.

В то же время в приднестровском парламенте напомнили, что «в российской истории есть прецеденты использования «особого положения», например, в отношении Абхазии и Южной Осетии».

По итогам слушаний депутаты приняли решение в течение недели сформировать обобщенный документ, в котором будет отражена номенклатура продукции, которую республика способна произвести и поставить в Россию. «В нем должно быть четко указаны объемы и посильные графики поставок по каждому направлению, отрасли, предприятию, виду продукции», — пояснили в парламенте.

«Мы понимаем, что неправильно было бы ожидать, что все барьеры в один момент могут быть ликвидированы и дороги на российский рынок вдруг откроются. Но надо руководствоваться предоставляемыми возможностями. Сегодня у нас появилась возможность вести диалог на межпарламентском уровне, и мы ее не должны упустить», — подвел итог мероприятия Виктор Гузун.

ИА REGNUM напоминает, что до настоящего времени российско-приднестровские отношения на межпарламентском уровне курировались другой «рабочей группой», созданной в Госдуме РФ и возглавляемой депутатом от КПРФ Сергеем Гавриловым. Более чем три года «работы» группы увенчались экономической утратой Россией Приднестровья и награждением президента ПМР Шевчука партийной наградой КПРФ «Орден Союза братских народов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня