Объединенная приборостроительная корпорация завершила разработку носимой радиостанций нового поколения для армии, силовых структур, МЧС. Цифровая радиостанция МО1 обеспечивает высокоскоростную защищенную передачу данных на дальних расстояниях и гарантирует отсутствие «мертвых зон» там, где не могут надежно работать другие средства связи, сообщили в ОПК.

Изделие призвано заменить морально устаревшую технику связи предыдущих поколений, которая продолжает использоваться войсковыми подразделениями и гражданскими ведомствами.

Радиостанция способна надежно работать в сильнопересеченной местности, на значительном удалении от мест цивилизации, в сложной помеховой обстановке, а также при воздействии средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Радиостанция МО1 обладает «умными» возможностями: в частности, способна самостоятельно выбирать оптимальные маршруты связи, тестировать и восстанавливать свою работу без участия человека. МО1 обеспечивает отсутствие «мертвых зон» на расстояниях до 600 км и гарантирует доставку сообщений даже в сильнопересеченной местности, где обычные радиостанции «теряют» сигнал. Скорость передачи данных по сравнению с предшественниками в новой радиостанции увеличена в 2 раза.

Вес МО1 составляет 3,8 кг, что позволяет использовать ее в качестве носимого средства связи. Начало серийного выпуска радиостанции запланировано на 2017 год.

«В настоящий момент ведется большая работа по техническому переоснащению Вооруженных Ссл РФ, — отметил заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. — К 2020 году доля цифровых средств связи в российской армии должна достичь 70%».

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время происходит перевооружение Вооруженных сил РФ новейшей техникой. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в 2016 году предстоит поднять уровень оснащённости Вооруженных сил РФ новейшим вооружением с 47% до 51%. Повысить долю исправной техники с 89% до 92%.