«Кость» для молдавской оппозиции: Додон и Усатый разругались из-за выборов

Лидеры «пророссийской» оппозиции Молдавии обвинили друг друга в сговоре с олигархами, американцами и румыноунионистами

Кишинёв, 9 Марта 2016, 21:11 — REGNUM  Прямые президентские выборы в Молдавии могут пройти осенью 2016 года, и о своей готовности принять в них участие уже заявили лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон и экс-министр просвещения Майя Санду. В то же время лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, который не сможет принять в них участие по возрастному цензу, призывает оппозицию бойкотировать выборы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Конституционного суда (КС) Молдавии Александр Тэнасе выступил с разъяснениями относительно решения КС от 4 марта, согласно которому страна возвращается к процедуре избрания президента прямым всеобщим голосованием. По словам Тэнасе, в течение 60 дней после истечения 24 марта полномочий нынешнего президента Николая Тимофти парламент Молдавии должен назначить дату президентских выборов. Сами выборы, считает Тэнасе, могут пройти осенью, «чтобы все, кто хочет принять в них участие, могли подготовиться».

Депутат от Демпартии Молдавии Сергей Сырбу, ранее заявлявший, что выборы должны пройти до 24 мая, также уточнил, что депутатам «физически не удастся вписаться в этот срок». Он отметил, что необходимо внести изменения в Кодекс о выборах, Закон о выборах президента, другие законодательные акты.

«Партии должны успеть назначить кандидатов и провести избирательную кампанию. И избиратели должны иметь время, чтобы познакомиться с кандидатами. Есть и независимые кандидаты, которым нужно будет время для сбора подписей для регистрации в избирательной гонке. Я думаю, что самым правильным было бы, чтобы президентские выборы состоялись осенью», — добавил Сырбу.

Спикер парламента Андриан Канду также высказал мнение, что президента предстоит избирать осенью, а подготовка к выборам президента начнется после того, как парламент внесет поправки в законодательство и назначит дату голосования.

О готовности принять участие в президентских выборах уже заявил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. Вместе с тем он отметил, что это возможно лишь в том случае, если решение КС Молдавии будет признано международными структурами, в частности, Венецианской комиссией Совета Европы. «Президент Республики Молдова должен быть легитимным не только внутри страны, заручившись голосами большинства граждан Молдовы, но и за ее пределами, то есть он должен быть признан на международном уровне. Если процедура изменения конституции РМ не будет признана на международном уровне, какой тогда у нас будет президент?» — сказал Додон.

«Эти выборы должны быть в первую очередь признаны на международном уровне. Если будет дана положительная оценка, ПСРМ примет участие в выборах, и я готов претендовать на этот пост, если партия решит делегировать меня», — добавил политик.

Принять участие в президентских выборах может и экс-министр просвещения Молдавии Майя Санду. Вместе с тем она также считает решение КС политическим и юридически неоднозначным. Санду отметила, что ранее заявляла о намерении принять участие в прямых президентских выборах, однако теперь ей надо проконсультироваться с командой, с которой она в настоящее время создает новую партию. «Я готова участвовать, но сначала необходимо разобраться с этим решением Конституционного суда», — добавила она. Майя Санду также считает возможным выдвижение единого кандидата в президенты от правоцентристских сил.

В свою очередь лидер «Нашей партии» Ренато Усатый призвал лидеров оппозиции бойкотировать президентские выборы. Сам Усатый принять участие в них не сможет. Согласно решению КС, кандидату в президенты должно быть не менее 40 лет, в то время как Усатому — 37. «Считаю, что всем оппозиционным партиям нужно выйти к людям, ко всей стране, и сказать: добрые люди, мы не голосуем за президента, не избираем его и тогда идем на парламентские выборы. На выборах берем 80% и скидываем эту криминальную власть навсегда. Эту позицию я буду отстаивать», — заявил политик.

Лидер социалистов Додон уже назвал инициативу Усатого «непродуктивной». «Во-первых, бойкотирование не гарантирует достижение нашей главной цели — досрочных парламентских выборов. В чьих интересах этот бойкот? Это очевидно: в интересах олигархов у власти. Если оппозиция будет бойкотировать эти выборы, тогда президентом станет представитель власти. Кто-то должен отложить в сторону личное разочарование. Цель бойкота — деморализация оппозиции и игра на руку олигархам», — сказал он.

«Я твердо уверен, что в этом году президентом РМ станет представитель оппозиции. Надеемся, что все партнеры по протестам осознают важность этих выборов, и что они отложат в сторону личные разочарования. Сейчас любой конфликт в оппозиции — игра на руку олигархам. Мы, наоборот, должны консолидировать позиции, в особенности на левом фланге. У нас есть все шансы, что президент станет гарантом нейтралитета и суверенитета. Это то, в чем мы нуждаемся сейчас больше всего. А кто-то из-за личного разочарования и амбиций играет на руку унионистам, олигархам и американцам. Ставка высока. На кону судьба Республики Молдова», — добавил Додон.

Этим обменом репликами конфликт между Усатым и Додоном не ограничился. Глава «Нашей партии» обвинил лидера социалистов в том, что в начале марта, находясь на Кипре, тот встречался с первым зампредом Демпартии, олигархом Владимиром Плахотнюком, которого оппозиция обвиняет в узурпации власти в стране.

Додон обвинения опроверг, назвав их «плодом больного воображения». Он признал, что находился с семьей на Кипре, однако утверждает, что с Плахотнюком там не встречался. Лидер социалистов потребовал от Усатого представить доказательства встречи. «В противном случае я и наша команда будем считать его трусом и, как по-русски говорят, балаболом», — добавил Додон.

Бывший постпред Молдавии в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре считает, что решение КС является неконституционным и направлено как раз на раскол оппозиции и ослабление протестов. По его словам, Конституционный суд не имел права отменять конституционный закон 2000 года, согласно которому президент страны стал избираться парламентом. «Любой конституционный закон после принятия становится частью конституции. И в этом случае у суда нет полномочий менять что-либо», — заявил Тулбуре в эфире телеканала Jurnal TV.

Решение КС, по словам эксперта, является «частью коварной, очень опасной, подлой игры, за которой стоит Демократическая партия и ее лидер Владимир Плахотнюк». «Это попытка избежать протестов… Это попытка путем нарушения конституции бросить кость оппозиции, поскольку большинство партий, входящих в оппозицию, требуют избрания президента прямым голосованием. Но выборов президента путем прямого голосования нельзя достигнуть такой ценой, путем попрания конституции, закона, приличия», — сказал Тулбуре.

Он добавил, что прямые выборы президента — «важная составляющая». «Многие считают это важным в нынешней ситуации, но выборы президента путем прямого голосования не решает проблему захвата государства, контролирования государственных учреждений, коррупции», — добавил эксперт. Тулбуре заявил, что единственным решением являются досрочные парламентские выборы, и оппозиция должна и далее добиваться их проведения.

Читайте ранее в этом сюжете: «Сбылась мечта граждан»: Молдавия готовится к всеобщим выборам президента

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня