«Истошные крики и узкие интересы» — Киргизия в зеркале СМИ

Мучительные споры на фоне внутренней слабости и нарастающих угроз

Бишкек, 9 Марта 2016, 18:35 — REGNUM  Что собой представляет новое оппозиционное движение? Нужно ли принимать закон «об иностранных агентах»? Насколько на деле суверенна Киргизия и грозит ли ей поглощение со стороны России? Эти три темы активно обуждались в СМИ Киргизии на прошедшей неделе

Новая оппозиция — те же лица, только в профиль…

Наиболее популярной темой, внимание на которой акцентировали практически все киргизскоязычные издания, стало создание в Киргизии нового политического формирования. Теперь в стране появилась «Единая оппозиционная сила», в состав которой вошли возглавляемая Камчыбеком Ташиевым партия «Ата Журт», Адахан Мадумаров и его партия «Бутун Кыргызстан», «Движение сопротивления» генерала Омурбека Суваналиева и Бегалы Наргозуева, а также «Бишкекский форум» Дуйшомбу Сооронбаева.

В своем первом совместном заявлении оппозиционеры традиционно сообщили о том, что «Киргизия переживает тяжелое время испытаний» и «невиданный размах коррупции и популистские реформаторские заявления власти усугубили и без того плачевное состояние всего населения республики».

«В ложном порыве построить цветущее государство по иноземным моделям, начиная с 1990 года и по нынешнее время, в Киргизии загублена Национальная идеология и идеи духовного возрождения. Национальные интересы отданы на откуп властям, погрязшим в коррупционных схемах и мздоимствах. Сегодня очевиден тот факт, что никакие косметические реформы не спасут Киргизию от надвигающегося политического и экономического коллапса», — цитирует документ ИА «Кыргызстан сегодня».

Что же собой представляет новое оппозиционное движение и его лидеры, есть ли у него будущее и какое оно? В местных СМИ мнения на сей счет озвучивались диаметрально противоположные.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что появление «Единой оппозиционной силы» — это позитивная новость, поскольку в последнее время реальной деятельности оппозиции в Киргизии не наблюдается. «Салтыков-Щедрин говорил, что «если чиновник заговорил о патриотизме, значит, готовится что-то украсть». Поэтому имеет очень важное значение, кто является членами этого движения, какие у них цели. Народ не потянется, если в составе окажутся одни обиженные на власть, которым не достались должности. Поэтому должны прийти чистые люди, умеющие думать по-новому. Хорошо бы также включить бизнесменов», — считает местный эксперт.

Депутат парламента Киргизии Чолпон Султанбекова также заявила о том, что республика нуждалась в появлении реальной оппозиции, сообщила газета «ПолитКлиника». «Сложно заранее сказать, сможет ли выполнить новое созданное оппозиционное движение свою оппозиционную миссию или не сможет. Но в настоящий момент политике Киргизии нужна была оппозиционная сила. Дело в том, что мы все видим, как сидящая в парламенте оппозиция не может работать как хорошая оппозиция», — сказала народная избранница.

Журналист Адилет Айтикеев, комментируя газете «Майдан.kg» создание движения «Единая оппозиционная сила», высказал мнение, что «объединение оппозиции — это хорошее явление». Свою точку зрения традиционно оппозиционный властям главный редактор газеты «Искра» обосновал тем, что «у власти глаза заплыли жиром». «За лидерами, молодцами, которые вступили в это движение, стоят сотни тысяч человек, это их электорат. Если они начнут работу, то у народа появится надежда. Сейчас власть перешла все границы, вызвала недовольство. Будет недостаточно высказать самые жесткие слова в сторону народных правителей. Потому что эти люди идут на такие дела, которые могут сломать хребет нашей стране. Я верю в то, что когда-нибудь они будут привлечены к ответственности за свои проделки», — подчеркнул он.

Менее лестно о лидерах нового оппозиционного политобъединения высказалась газета «Фабула», назвавшая их «политиками, которые не достигли власти» и отметившая, что «качество оппозиции оставляет желать лучшего потому, что она представляет собой узел пустых выкриков, истошных криков, узких интересов». «Киргизы хорошо знают нынешних объединяющихся оппозиционеров. Поэтому хочется смеяться, когда они притворяются, будто раньше они не были в политике, ничего не делали, только созрели, выступили с новыми, чистыми идеями, хотят соперничать с нынешней властью. А ведь только недавно они готовы были проглотить друг друга, очерняли друг друга», — констатирует издание.

Киргизскоязычный информационный портал «Focus.kg» приводит на своих страницах интервью с депутатом парламента Киргизии Бактыбеком Жетигеновым. Отвечая на вопрос, поддержит ли население новое оппозиционное движение, парламентарий заявил, что «это покажет время» и «все зависит от действий этих политиков».

Касаясь требования оппозиции о необходимости замены действующего состава правительства на новый, народный избранник отметил, что «отставка Кабинета министров ничего не изменит». «Разве это правительство не обладает доверием? Как можно достигнуть прогресса, если будем отправлять правительство в отставку, не дав проработать и года? Со времени обретения суверенности постоянная смена Кабмина привела к нынешней ситуации. Если представители оппозиции действительно радеют за народ, то пусть помогут правительству реальными предложениями», — добавил он.

Газета «Жаны Агым» акцентировала внимание на том, не является ли оппозиционное движение «Единая оппозиционная сила» иностранным проектом? Издание сообщило, что, «если анализировать этот вопрос, то появится ощущение, что есть в этом доля правды». «Во-первых, в последнее время Киргизия взяла курс на Россию и в одностороннем порядке разорвала связи с США. Поэтому политолог Марс Сариев говорит: «Это вполне возможно, потому что президент Атамбаев неожиданно вылетел в Москву. Возможно, он отправился в Кремль для того, чтобы в стране не было каких-либо волнений». Во-вторых, Ташиев характеризует Келдибекова как влиятельную фигуру и утверждает, что он не уходил из партии «Ата Журт». Вряд ли в обычных обстоятельствах можно было бы представить союз Мадумарова, Суваналиева и Ташиева. Они вроде знают, каков их авторитет среди народа, тем не менее, создают оппозиционное движение. Значит, они полагаются на какую-то надежную силу», — пишет «Жаны Агым».

Информационно-аналитический портал «Zanoza.kg» назвал «дыркой» и «пустым местом» всю местную оппозицию, существовавшую в Киргизии с момента обретения республикой независимости, и отметил, что «нынешняя так называемая оппозиция ведет такую же политику, как и в ситуации, когда вообще понятия «оппозиция» не было и быть не могло».

«Наступает самый настоящий новосоветский застой, когда никто ни в какой оппозиции не нуждался и никто в нее не стремился, а вступление в ряды партии власти все объясняли желанием улучшать ее изнутри. Как в советское время в Киргизии не было никакой политики — просто надо было выполнять указания из Москвы, так ее и сейчас нет, и опять же достаточно выполнять инструкции извне. Мы сделали 30-летний круг и вернулись к ситуации, когда за политику выдается любая внутренняя интрига с целью кого-то обмануть или обойти. И оппозиционная деятельность — тот же обман, только с обратным знаком», — считает издание.

Госконтроль за «иностранными шпионами»

В парламенте Киргизии возобновилось обсуждение проекта закона «Об иностранных агентах», предусматривающего усиление контроля со стороны государства над финансируемыми из-за рубежа неправительственными организациями, которых в республике сейчас насчитывается свыше 13 тысяч.

Работающие в Киргизии неправительственные организации должны открыто указывать источники финансирования, а их деятельность должна быть прозрачной и для государства, и для общества — такое мнение озвучил депутат республиканского парламента Тынчтык Шайназаров в интервью «Марал радиосу».

По словам политика, неважно, называют ли в официальных документах организацию «иностранным агентом» или как-то иначе, главное, что она «работает чисто». «Если все будет открыто, а также открыто будут указываться источники финансирования, то неправительственные организации не должны выступать против этого. Чего они опасаются? Если человек работает чисто, честно, законно, то не будет бояться таких инициатив», — считает он.

Информагентство «24.kg» в статье «НПО. Найди шпиона» назвало инициаторов вышеназванного документа «поборниками идеи загнать правозащитников под каблук», отметило, что киргизские парламентарии «не оставляют попыток свести счеты с НПО».

«Аналитики сходятся в одном: на сегодня именно неправительственные организации являются одним из «социальных лифтов», с помощью которых люди могут попасть во власть. Недовольство их деятельностью может быть обусловлено соображениями национальной безопасности, но отчасти и попыткой убрать потенциальных конкурентов в борьбе за власть в будущем. Впереди местные выборы, а в 2017 году — президентские, и именно НПО пристрастно будут мониторить их. А к оценке нпошников, как ни крути, прислушиваются больше, нежели к зазубренным выступлениям прикормленных политтехнологов или отчетам самих властей», — пишет интернет-издание.

Радио «Азаттык» (киргизский филиал американского радио «Свобода») помимо комментариев правозащитников и политиков, выступающих против принятия закона «Об иностранных агентах», также привело мнение депутата Исхака Масалиева, отметившего, что «ничего зазорного в слове «агент» нет, и расценивать инициативу как давление на некоммерческие организации не имеет смысла».

«Государство должно усилить контроль. Главной идеей законопроекта является введение запрета для НКО на занятие политической деятельностью. Если такая организация желает заниматься политикой, то должна перерегистрироваться в партию или другую структуру. Помимо этого нужно упорядочить финансовую и бухгалтерскую отчетность организаций. Если они получают зарубежное финансирование, то этот процесс должен быть прозрачным. Нужно повышать ответственность», — считает народный избранник.

Россия — партнер или «оккупант»?

Еще одной темой для обсуждения в киргизских масс-медиа стали вопросы киргизско-российских взаимоотношений. Поводом послужили переговоры президента России Владимира Путина с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, на прошлой неделе посетившим Москву с официальным визитом.

Правительственная газета «Слово Кыргызстана» сделала акцент на словах российского лидера о том, что «Киргизия — надежный партнер России, с которым складываются действительно стратегические отношения», и ответном заявлении Алмазбека Атамбаева о том, что между Киргизией и Россией существуют не только крупные торгово-экономические отношения, но, в первую очередь, стратегическое партнерство.

Однако не все в Киргизии считают, что внимание со стороны российских властей к Киргизии обусловлено дружескими отношениями, общим прошлым, а также общими интересами в экономике и ряде иных сфер. Так, по словам доктора экономических наук Айылчы Сарыбаева, Россия вынуждена укреплять связи с Киргизией, поскольку эта республика расположена в центре Средней Азии.

«В последние годы Россия увидела, что Америка, играющая во всем мире большую роль, подбирает к рукам Среднюю Азию. Россия вынуждена приближать к себе бывшие советские республики, чтобы они не подпали под влияние Америки. Не от большой к нам любви, а в геополитических интересах включает нас в ЕАЭС и заманивает «конфетками» в виде экономической помощи. Киргизия должна правильно этим воспользоваться», — цитирует слова эксперта «Марал радиосу».

Между тем, аналитик также отметил, что киргизские власти поступили правильно, приняв приглашение России о вступлении в Евразийский экономический союз: «На протяжении 25 лет Киргизия является членом Всемирной торговой организации. За этот период мы не смогли ничего добиться в условиях открытой, свободной рыночной экономики. Хоть немного, но мы присоединились к интеграции в составе пяти государств, которые пытаются защитить свою экономику. Если наши старания будут активными, то по уровню жизни населения и развитию бизнеса можем даже опередить Россию».

Газета «Ачык саясат плюс» выразила мнение, что «политическая ситуация в Киргизии потихоньку развивается так, как хочет Россия» и озвучила опасения относительно того, что деятельность Государственной думы, направленная на упрощение процесса получения российского гражданства для жителей республик бывшего СССР, считающих русский язык родным, может быть связана с желанием России сделать Киргизию одним из своих субъектов.

«Киргизия вынужденно вошла со словами «другой дороги нет» в ЕАЭС, во главе которого стоит Россия. Мы отдали «Кыргызгаз», отдали также по 50% долей аэропортов «Манас» и «Ош». (На самом деле доли в аэропортах не передавались. — Прим. ИА REGNUM ). Русский язык уже давно прописан в нашей Конституции как официальный язык. Следовательно, если решим провести референдум как в Крыму и войти в состав России, то нет ни малейшего сомнения, что около 1 млн работающих в России киргизов единодушно поддержат и согласятся. Ведь их, а через них и живущих в Киргизии детей-семей, близких содержит Россия. Как же к ним не присоединится примерно 1 млн живущих в Киргизии «киргизов», русских, дунган, корейцев? К тому же около 700 тыс. наших мигрантов в России давно стали гражданами той страны. Представляется, что с накинутой на шею петлей и стреноженными ногами Киргизия в скором времени будет повалена оземь. К этому приближают назревающие международные, евразийские и наши внутренние экономические условия и обстоятельства», — подчеркнуло издание.

О том, что курс Киргизии зависит сугубо от желаний крупных внешнеполитических игроков, заявила бывший депутат республиканского парламента Жылдызкан Жолдошева в интервью газете «Азия news».

«С будущим президентом решит Россия или Америка. Если решит Россия, тогда преемника Алмазбека Атамбаева, если надо, не примет Путин, не будет разговаривать. Россия выдвинет только одного кадра и до конца полностью поддержит — Кубанычбека Кулматова. А если решит Америка, то трудно заранее предсказать, какой курс изберет политика. У Атамбаева есть два пути ухода из президентской власти. Первый путь — наподобие Ельцина примерно в апреле-мае передать (должность) Кулматову через проведение внеочередных выборов. Второй путь — если сможет доступно объяснить, сведя к одной параллели, а именно, объединить всю политическую элиту, свести в одну точку сложившуюся политическую ситуацию: «сохранение государственности» и «судьбу президента Атамбаева», — резюмировала экс-парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня