Лукашенко объявил приватизацию, чтобы понравиться Европе и получить кредиты

Программа частичной приватизации промышленности нужна властям Белоруссии только для того, чтобы более успешно торговаться за кредиты с Евросоюзом и ЕАС

Минск, 12 Марта 2016, 17:58 — REGNUM  

Постоянный автор ИА REGNUM Николай Радов проанализировал состояние дел в экономике Белоруссии и пришел к выводу о несостоятельности программы «привлечения иностранных инвестиций и выход акций белорусских акционерных обществ на международные рынки капитала».

В условиях, когда реальные перспективы продать свое «фамильное серебро» у белорусов весьма туманны, возникает закономерный вопрос: на что действительно рассчитывают в Минске? Вряд ли в белорусской столице не понимают, что если и найдутся покупатели на белорусский «металлолом», то цена за него будет предложена крайне низкая. А значит и выручить достаточное количество денег для того, чтобы удержать экономику на плаву и продолжить содержать оставшиеся убыточные предприятия страны, не получится. Поэтому действия белорусских властей, скорее всего, продиктованы совершенно иными причинами.

Когда в других республиках бывшего СССР «прихватизировали» народную собственность и устремлялись в светлое капиталистическое будущее (ну как же — частный собственник всегда эффективнее государства), Белоруссия, сохраняя занятость, а с ней вместе и социальную стабильность, как могла, поддерживала свою промышленность.

Частный собственник оказался настолько эффективен, что в некоторых странах, например на Украине, от промышленности вообще ничего не осталось. Там же, где осталось, как в России, она дышит на ладан. Ибо оказалось, что частник эффективен только в разграблении доставшегося за бесценок.

Государство, и Белоруссия — яркий этому пример, растратившись на поддержание благосостояния граждан, также упустило нужный момент для модернизации промышленности. В итоги проиграли и та, и другая стратегии. Да они и не могли не проиграть, слишком уж не равна мощь старых капиталистических стран и «мощи» неофитов из соцлагеря, тем более взятых по отдельности.

Подробности читайте здесь: Приватизация по-белорусски: кому достанется белорусский «металлолом»

Все статьи автора: Николай Радов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня