Ветераны ЕС допускают возможность развала Европейского союза

Бывший председатель Еврокомиссии считает миграционный кризис самым серьезным со времен Парижских соглашений 1951 года

Брюссель, 4 Марта 2016, 23:15 — REGNUM  Ветераны европейской политики считают миграционный кризис самым опасным за всю историю Евросоюза, передает Agence France-Presse (AFP).

«Я реально думаю, что это самый серьезный кризис за многие годы Европейского союза, даже самый серьезный с начала процесса европейской интеграции», — говорит бывший глава Еврокомиссии (2004−2014) Жозе Мануэл Баррозу. Он предостерегает от «старых демонов ксенофобии и нетерпимости», раскалывающих континент. Угрозы носят «экзистенциальный» характер, говорит португалец в выступлении в Принстонском университете в США.

Бывший член Европарламента Даниель Кон-Бендит расстроен «невероятной бесчувственностью» политиков, когда «каждый сам за себя». По мнению франко-германского политика, только канцлер ФРГ Ангела Меркель является политиком «европейского масштаба», а остальные — «политические карлики».

Бывший бельгийский премьер-министр Ги Верхофстадт предупредил, что кризис может даже «разрушить европейский проект». За последние несколько месяцев Европа увидела «возвращение политических лидеров, которые думают, что мы можем решить проблемы, прикрываясь национальными барьерами», — сказал некогда лидер либеральной фракции в Европарламенте. Единственный выход из кризиса для него — «скачок вперед в более глубокую европейскую интеграцию».

Прототип нынешнего Евросоюза появился 18 апреля 1951 года. Парижским договором сроком в 50 лет учреждалось Европейское объединение угля и стали (ЕОУС). Соглашение было подписано Францией, Западной Германией, Италией и тремя странами Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург).

Читайте ранее в этом сюжете: Границ больше нет! Как создавалась Пан-Европа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня