Белоруссия готовится упростить «визовые формальности» с ЕС

Без «майданов» и соглашений об ассоциации с ЕС белорусы могут получить привилегированные условия въезда в Евросоюз

Минск, 4 Марта 2016, 21:19 — REGNUM  В 2016 году могут быть подписаны соглашения о реадмиссии и упрощении «визовых формальностей» между Евросоюзом и Белоруссией. Об этом заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Белорусси Алексей Бегун.

«Проект соглашения о реадмиссии вместе с соглашением об упрощении визовых формальностей был готов ещё в 2015 году. В настоящее время МИД продолжает соответствующие консультации. Есть предположение, что оба соглашения будут подписаны в течение года», — сообщил Бегун.

По его словам, Евросоюз собирается рассмотреть вопрос о выделении постсоветской республике финансовых средств на строительство реадмиссионного центра. Как сообщает госинформагентство БелТА, деньги могут поступить в следующем году, если соглашение о реадмиссии с Евросоюзом вступит в силу или хотя бы будет подписано.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является участницей программы ЕС для постсоветских республик «Восточное партнёрство». Отказ президента Украины Виктора Януковича от подписания невыгодного украинцам соглашения об ассоциации с Евросоюзом стал катализатором мятежа, на волне которого протеже Запада свергли законное правительство и вынудили президента спасать свою жизнь за границей. Мятежники утверждали, что соглашение об ассоциации чрезвычайно выгодно Украине и Янукович тормозит вступление постсоветской республики в ЕС. Однако вместо вступления в ЕС постсоветская республика вступила в стадию тяжелейшего социально-экономического и политического кризиса, потеряла часть своих территорий и экономического потенциала, оказалась не в состоянии обслуживать государственный долг и даже не добилась безвизового режима с ЕС.

На самом деле никто, кроме украинских мятежников, не обещал Украине членства в Евросоюзе. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 3 марта в Гааге в очередной раз был вынужден прямо заявить: «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20−25 лет, это же касается членства в НАТО».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня