Революция, произошедшая в 1917 году и последовавшая за ней Гражданская война стали «тяжелейшей трагедией» для народа. Об этом в своей статье «Историческая перспектива внешней политики России» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Без сомнения, революция 1917 г. и последовавшая Гражданская война были тяжелейшей трагедией для нашего народа. Однако трагедиями были и все другие революции. Это не мешает, скажем, нашим французским коллегам превозносить свои потрясения, которые помимо лозунгов свободы, равенства и братства принесли гильотину и реки крови», — отметил Лавров в статье, опубликованной в издании «Россия в глобальной политике».

По его словам, нельзя отрицать тот факт, что русская революция «была величайшим событием в плане воздействия на мировую историю», при этом это воздействие было неоднозначным и многоплановым: «Она стала своего рода экспериментом по реализации на практике социалистических идей, имевших тогда широчайшее распространение в Европе, и ее поддержка со стороны населения опиралась в том числе на стремление значительной его части к социальной организации при опоре на коллективные, общинные начала».

Лавров назвал очевидным огромное влияние преобразований в СССР на создание социального государства или «общества всеобщего благоденствия» в Западной Европе в послевоенное время: «Правительства европейских государств пошли на внедрение беспрецедентных мер социальной защиты именно под воздействием примера Советского Союза и в стремлении выбить почву из-под ног левых политических сил».

По его словам, последующие 40 лет после Второй мировой войны были «удивительно благоприятным периодом» для западноевропейского развития, поскольку регион не нуждался в необходимости принятия собственных крупных решений и «под своего рода «зонтиком» американо-советского противостояния» получил «уникальные возможности спокойного развития»: «В этих условиях в западноевропейских странах были отчасти реализованы идеи конвергенции капиталистической и социалистической моделей, которые в качестве предпочтительной формы социально-экономического прогресса выдвигались Питиримом Сорокиным и другими выдающимися мыслителями двадцатого столетия. А теперь мы в течение уже пары десятков лет наблюдаем и в Европе, и в США обратный процесс: сокращение прослойки среднего класса, усиление социального неравенства, демонтаж механизмов контроля крупного бизнеса».

При этом министр считает бесспорной роль, которую СССР сыграл в вопросах деколонизации, в подтверждении в международных отношениях принципов «независимого развития государств, их права самостоятельно определять свое будущее».

Он назвал очевидным тот факт, что в скатывании Европы ко Второй мировой войне решающую роль снова сыграли антироссийские цели евроэлит, а также их стремление «натравить на Советский Союз гитлеровскую военную машину»: «И вновь выправлять положение дел после этой страшнейшей катастрофы пришлось с ключевым участием нашей страны в определении параметров и европейского, и теперь уже мирового порядка».

Лавров полагает, что слова о «столкновении двух тоталитаризмов», вводимые в сознание европейцев в том числе и с помощью школьных учебников, «безосновательны и безнравственны»: «Советский Союз, при всех пороках существовавшей тогда в нашей стране системы, не ставил перед собой цели уничтожения целых народов. Вспомним Уинстона Черчилля, который всю свою жизнь был принципиальным противником СССР и сыграл большую роль в развороте от союзничества времен Второй мировой к новому противостоянию с Советским Союзом. Он, тем не менее, вполне искренне признавал: «Концепция добронравия — жить по совести — это по-русски».

При этом министр считает, что в контексте столетия русской революции «нам очень важно глубоко осознать непрерывность российской истории, из которой невозможно вымарать какие-то отдельные периоды», а также отмечает «важность синтеза всего массива наработанных нашим народом позитивных традиций» и исторического опыта в качестве основы для энергичного продвижения вперед и утверждения «по праву принадлежащей нашей стране роли одного из ведущих центров современного мира, поставщика ценностей развития, безопасности и стабильности».