Дневник паранойи: Как в Литве ищут российских шпионов

В Литве продолжается кампания против бастующих учителей, которых обвиняют в «работе на Россию»

Вильнюс, 27 Февраля 2016, 19:34 — REGNUM  Несмотря на то, что заявление премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса о связи литовских профсоюзов работников образования с Россией, которая якобы и повлияла на волну забастовок в Литве было раскритиковано политиками и общественниками, а сам премьер в итоге извинился перед педагогами, некоторые литовские СМИ продолжают кампанию о том, что забастовки учителей в Литве — это дело «руки Москвы», сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 февраля.

Так, литовский портал Alfa. lt опубликовал «журналистское расследование», в котором утверждается прямая связь между «лидерами профсоюзов Литвы с Москвой». «Эта связь весьма интенсивна, вызывающая много подозрений, сопровождаемая деньгами и опекаемая кадровыми офицерами российской разведки», — говорится в статье, перевод которой мы публикуем полностью для понимания уровня истерии в Литве:

«Профсоюзы Литвы поддерживают весьма тесные, глубокие и систематические связи с инструментом российского режима для контроля над обществом страны при помощи профсоюзных организаций, дипломатов и даже разведчиков. Лидеры профсоюзов и более мелкие руководители регулярно посещают Москву, Санкт-Петербург, Сочи, а российская машина пропаганды заботится о том, чтобы заявления деятелей литовских профсоюзов были правильно использованы, распространяя клевету на Литовское государство и положение работников в стране.

С одним из креплений Кремлевского режима — Федерацией независимых профсоюзов России — тесном сотрудничают не только упомянутые премьером Буткявичюсом представители профсоюзов работников образования, но Конфедерация профсоюзов Литвы, объединяющая отраслевые и региональные профсоюзы, и ее руководители, деятели Федерации труда и другие организация. Так называемая «Федерация независимых профсоюзов России» (ФНПР) независима только на словах. На самом деле, эта организация является централизованным инструментов Кремля для контроля над трудящимися России, наблюдения за настроением в обществе и манипуляции ими. Эта организация объединяет целых 95% членов профсоюзов России, владеет имуществом стоимостью более 7 млрд долларов США, получает большое финансирование. ФНПР открыто поддерживает режим президента России Владимира Путина и его политику, а также агрессию против Украины.

7−9 февраля прошлого года состоявшийся в Сочи съезд ФНПР лично поздравил президент России Владимир Путин. Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Черняускас подтвердил новостному агентству BNS, что «довелось побывать в Сочи, где был съезд профсоюзов всей России».

Председатель ФНПР Михаил Шмаков — частый гость президента России в Кремле, эта организация на выборах поддерживает созданную Путиным партию «Единая Россия», подписав с ней соглашение о поддержке, и дочернюю партию «Единой России» «Союз труда».

В прошлом году, 21 февраля, ФНПР, стремясь поддержать агрессию России на Украине, организовала в Москве так называемый Антимайдан, то есть митинг-шествие «Год Майдану: не забудем и не простим», направленный против годовщины революции, произошедшей на Украине. В начале колонны шел Шмаков, с которым дружит Черняускас и другие.

Прискорбно, что агрессия России против Украины, и поддержка ФНПР ей, оккупация и аннексия Крыма, ужасные военные преступления в Донецком и Луганском регионах не остановили лидеров профсоюзов Литвы от сотрудничества с этим орудием Путина.

«Это серьезная проблема. Пока у нас есть это поколение, у которого есть различные связи в России, пока ментальная близость не пройдет, у нас будут такие проблемы», — сказал Alfa. lt бывший заместитель директора Департамента государственной безопасности (ДГБ) по делам контрразведки полковник Сигитас Буткус.

Профсоюзы в отношениях в ФНПР связывает тесное сотрудничество. Члены профсоюзов не только летают на мероприятия в Москву, Санкт-Петербург и Сочи, где их угощают, оплачивают проживание и дарят подарки, но и даже устраивают совместные курсы, семинары. Цель государственной политики России, используя ФНПР, стремиться контролировать движения профсоюзов на территории всего бывшего СССР и таким образом перенять их под свое влияние, через это оказывать влияние на внутреннюю жизнь государств, в случае надобности использовать для возникновения социальных беспорядков, недовольства нынешней ситуацией.

Поскольку в ЕС поощряется социальный диалог, у профсоюзов есть глубокие традиции, ЕС выделяет немало средств на деятельность и развитие профсоюзов. Alfa. lt ознакомился со списком мероприятий, финансировались на средства ЕС, но Конфедерация профсоюзов Литвы эти семинары организовывала, по сути, совместно с профсоюзами России и бывшего СССР. Иронично, но эти мероприятия, финансированные на средства ЕС, были использованы для осуществления политики России — консолидируя организации постсоветского пространства.

Деятели профсоюзов не один год ездят в Москву, где участвуют в так называемых семинарах ФНПР по повышению квалификации для актива профсоюза. После одного из семинаров, в котором, например, принимала участие председатель Каунасского объединения профсоюзов работников образования Аушра Папиртене, профсоюз работников образования радовался, что из Москвы «в Литву все вернулись полные прекрасных и незабываемых впечатлений, узнав много нового, познакомившись с новыми людьми и пообещав друг другу и дальше сотрудничать».

«Мы входим в ЕС и должны ориентироваться на сотрудничество в рамках Европы. У таких связей сомнительная прибавочная стоимость», — сказал Буткус.

Весьма тесные связи с Москвой поддерживает и председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Черняускас, международный секретарь Года Невераускайте. Активный основатель профсоюзов и активист, пытающийся разжигать социальные беспорядки, — Евгений Сивайкин. Он в России занимал ответственную должность в учрежденной режимом организации «Единство молодежи», которое потом было переименовано в «Молодую гвардию». Этот гражданин России в Литве сейчас учредил несколько десятков организаций профсоюзов. Его супруга также является активным вице-председателем одной из профсоюзных организаций — Лиги профсоюзов Литвы.

Подразделения контрразведки секретных служб Литвы обладают неоспоримой информацией о том, что один влиятельный руководитель центра, объединяющего профсоюзы (имя и фамилия редакции известны), поддерживает весьма тесные контакты с кадровым офицером Главного разведывательного управления (ГРУ) при Генеральном штабе России, действующим под дипломатическим прикрытием и руководящим действиями военной разведки против Литвы в Вильнюсе. Лидер центра профсоюзов поддерживает постоянные и интенсивные связи с полковником ГРУ.

«Если такое сотрудничество есть, за ним нужно следить. Один только факт, что граждане Литвы встречаются с сотрудником российской разведки, заставляет разведывательные службы обращать внимание на такие контакты, поскольку работники атташата по вопросам обороны при посольстве России являются кадровыми офицерами разведки», — предупредил полковник Буткус.

Установлены случаи, что некоторые лидеры профсоюзов координировались с посольством России в Вильнюсе, чтобы помешать решению мэра Вильнюса снять с Зеленого моста скульптуры, напоминающие о советской оккупации. Зафиксированы их призывы в адрес посольства предпринять более активные действия против решения Вильнюсского самоуправления.

«Нужно следить за деятельностью таких лиц, чтобы она не переступала определенные границы. А разнообразие мнение может быть всяким. Таких людей в Литве очень немного», — сказал бывший заместитель директора ДГБ полковник Буткус».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве «мягкой силой», «информационной агрессией России» «дезинформацией» и «кампанией по дискредитации» официально названа любая информация, противоречащая официальной трактовки литовской пропаганды о событиях на Украине, в Сирии, любая информация российских СМИ и большинства литовских СМИ, выходящих на русском языке. Большая часть таких СМИ внесена в список врагов Департаментом государственной безопасности. В Литве преследуются журналисты из русскоязычных изданий, запрещается ретрансляция российских телеканалов. В то же время идёт работа по организации работы «правильных СМИ» на русском языке, для чего Литва официально просит деньги как у Евросоюза, так и у США.

Напомним, в настоящий момент в Литве бастуют более 4 тыс. педагогов из 166 школ. Профсоюзы работников образования объявили забастовку 22 февраля. Тогда бастовали 233 образовательных учреждения. Литовские учителя требуют увеличения зарплаты на докризисный уровень, однако власти обещают лишь постепенное увеличение в течение нескольких лет. Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что на забастовки «повлияла Россия», но в последствии извинился перед профсоюзами и учителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня