Турция обещает бороться с ИГИЛ совместно с «глобальными партнерами»

Ранее газета Wall Street Journal рассказала о финансовых махинациях террористов

Анкара, 26 Февраля 2016, 23:37 — REGNUM  Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявил, что Анкара продолжит борьбу с финансированием терроризма «в координации с глобальными партнерами».

Сообщение Шимшека последовало за статьей, опубликованной американской Wall Street Journal (WSJ). Издание предполагает, что «обменные пункты валют в Ираке, Сирии, Турции и Иордании — воронка, через которую туда и обратно просачиваются миллионы долларов с территорий, контролируемых боевиками», имея в виду пособников «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

В материале WSJ под заголовком «Как процветают банковские сети Исламского Государства» говорится, что появившиеся недавно обменные пункты валют в некоторых городах Турции, таких как Стамбул и граничащий с Сирией Газиантеп, были открыты с целью «капитализировать нелегальные доходы» ИГИЛ.

WSJ напоминает, что Центральный банк Ирака в декабре назвал 142 финансовых учреждения, деятельность которых связана с обменом валюты и которые подозреваются США в перемещении принадлежащих ИГИЛ финансовых средств.

«По меньшей мере два финансовых учреждения из опубликованного списка, первоначально основанные в иракском городе Мосул, продолжают осуществлять денежные переводы из Турции в иракские и сирийские города. В соответствии с информацией, полученной от трех клиентов вышеупомянутых финансовых учреждений, деятельность данных компаний контролируется ИГИЛ», — уточняет газета.

ИА «Джихан» (CIHAN), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня