Экс-лидер боевиков и торговец органами Хашим Тачи избран президентом Косово

Голосование в парламенте Косово прошло на фоне протестов албанской радикальной оппозиции

Приштина, 26 Февраля 2016, 23:06 — REGNUM  Действующий вице-премьер и министр иностранных дел отделившегося от Сербии края Косово Хашим Тачи избран президентом по итогам трёх туров голосования в парламенте, состоявшихся 26 февраля.

Голосованию предшествовали многочасовые дебаты, которые трижды прерывались из-за провокаций со стороны оппозиционных депутатов. Представители албанского радикального движения «Самоопределение» и партии «Альянс за будущее Косово» дважды распыляли в зале заседания слезоточивый газ. Третья попытка аналогичным образом прервать заседание была пресечена службой безопасности.

В соответствии с косовским законодательством для победы кандидат на пост президента должен набрать не менее двух третей голосов депутатов в свою поддержку (80 из 120) в первом, либо во втором туре. При необходимости назначается третий тур, в котором побеждает кандидат, поддержанный более чем половиной парламентариев. В случае если победитель не определится по итогам трёх туров, должны быть проведены новые парламентские выборы.

В первом туре Хашим Тачи набрал 50 голосов в свою поддержку, а второй претендент, его коллега по Демократической партии Косово Рафет Рама — лишь четыре голоса. Во втором туре Тачи поддержали 64 депутата, а Раму — два депутата. Наконец, в третьем туре Тачи одержал победу, набрав достаточные 70 голосов парламентариев.

Голосование в парламенте сопровождалось беспорядками на улице и столкновениями сторонников оппозиции с полицией. Сторонники движения «Самопределение», а также партий «Альянс за будущее Косово» Рамуша Харадиная и «Инициатива для Косово» Фатмира Лимая, протестующие против избрания Хашима Тачи президентом, ещё в середине недели установили палатки перед зданием парламента. Они потребовали отставки правительства и роспуска парламента и проведения весной внеочередных парламентских выборов.

С самого утра 26 февраля в Приштине были введены повышенные меры безопасности, территорию парламента блокировали усиленные отряды полиции. С началом заседания протестующие начали забрасывать здание парламента «коктейлями Молотова». Полиция в ответ применила слезоточивый газ и водомёты.

Выдвижение Хашима Тачи на президентский пост было предусмотрено коалиционным соглашением, заключённым после парламентских выборов летом 2014 году между Демократической партией Косово и Демократической лигой Косово Исы Мустафы, который затем занял пост премьер-министра. Полномочия действующего президента Косово Атифете Яхьяги истекают 6 апреля.

ИА REGNUM напоминает, что Хашим Тачи был одним из основателей и лидеров террористической организации Армия освобождения Косово. По утверждениям экс-прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте, он был причастен к организации похищений людей и перевозке изъятых у людей органов в клиники в Европе. Согласно данным сербских СМИ, на торговле органами Тачи заработал не менее 4 млн немецких марок. В докладе ПАСЕ бывшего прокурора Швейцарии Дика Марти, опубликованном в конце 2010 года на сайте Совета Европы, Хашим Тачи назван руководителем «криминальной группы косовских албанцев, которые занимаются контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов».

Читайте развитие сюжета: В столкновениях перед зданием парламента Косово пострадали 12 человек

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня