Судебные тяжбы РФ и Украины: $100 млрд на кону и возможный «вариант ЮКОСа»

Между Киевом и Москвой набирает обороты «юридическая война»

Киев, 24 Февраля 2016, 20:40 — REGNUM  Украина и Россия к настоящему моменту предъявили друг другу претензии в международных судах практически на 100 миллиардов долларов, сообщает издание Bloomberg.

В издании отмечают, что пока боевые действия в Донбассе относительно поутихли, между президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным набирает обороты «юридическая война».

При этом судебные процессы имеют широкую географию. Стокгольмский арбитраж, в котором рассматриваются газовые споры между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Лондонский суд, который должен решить судьбу кредита в 3 миллиарда долларов — Украина должна была его погасить еще в декабре 2015 года, но так и не сделала этого. Иски в Гаагском международном суде — из-за перехода Крыма в состав России.

По данным издания, примерно 63 млрд долларов — претензии со стороны Украины и 35 млрд со стороны России. В частности, Москва требует 3 млрд долларов кредита и 32 млрд — по претензиям «Газпрома» к «Нафтогазу». В свою очередь, «Нафтогаз Украины» требует у «Газпрома» 26 млрд долларов, остальное — претензии непосредственно украинского правительства в связи с ситуацией в Крыму и в Донбассе.

«Международные суды между Россией и Украиной не столько направлены на получение денежных компенсаций, сколько на создание правильных пропагандистских месседжей», — заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Андрей Золотарев.

По мнению эксперта, в ближайшее время не стоит ожидать судебных решений по многочисленным взаимным искам.

«Думаю, что все эти судебные претензии не имеют особых перспектив. В конце концов все закончится политическими договоренностями. Эти судебные иски — не стоят на твердой почве. Элемент пропаганды здесь точно присутствует, по крайней мере, если наблюдать из Киева», — отметил политолог.

Аналитик отмечает, что большое количество судебных исков может быть своеобразной попыткой тянуть время, «подвесить» ситуацию до достижения политических договоренностей. «А достижение политических договоренностей может затянуться на годы», — сказал Золотарев.

Эксперт также допускает возможность того, что по судебным искам, поданным Украиной, будет применен условный «вариант ЮКОСа» — т. е. когда западные суды исключительно из политических предпосылок примут решение в пользу Киева.

«Такой вариант в принципе возможен. Но пока перспективы такого решения даже не появились на горизонте. Когда-то, да, возможно. Но сейчас я такой перспективы не вижу», — резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня