Олигархи договорились: Майдана №3 не будет — агония Украины продолжится

Кровавая вакханалия Евромайдана во вторую годовщину сменилась фарсом так и не состоявшегося Майдана-3

Киев, 26 Февраля 2016, 14:57 — REGNUM  Отставка главы кабинета Арсения Яценюка не состоялась, попытка организовать очередное стояние на площади Незалежности провалилась. Все это говорит о том, что украинским олигархам удается сохранить некий консенсус. Обозреватель ИА REGNUMЮрий Баранчик подвел итоги второй годовщины Евромайдана.

Трудно спорить с очевидным, а именно с тем, что Майданы сами собой не происходят. Народной «воли» абсолютно недостаточно, нужна не только организационная направляющая (партия, организация) в роли тарана, но и два самых важных фактора:

а) потребность части политической и финансовой элиты в Майдане, то есть готовность политически его легитимировать и финансировать;

б) наличие внешних источников легитимации.

Украинским олигархам удалось договориться, благо пограбить на Украине есть чего еще. Да и американцам сейчас не до них, выборная кампания в самом разгаре, куда кого будет мести пришедшая в Белый дом «новая метла» (понятно, что против России, непонятно, какими фигурами) неясно, так пусть тогда идет, как идет.

Существует коллективная организация власти олигархов, которая посредством контроля над государственными институтами обеспечивает реализацию своих интересов. Эти интересы выражаются в контроле экономических активов, их распределения, а также их защиты посредством контроля над государством. С этой точки зрения украинское государство было чрезвычайно эффективным, поскольку обеспечивало гарантированный контроль для узкой олигархической прослойки, состоящей из нескольких больших групп, которые то усиливались, то ослабевали, что приводило к постоянному изменению баланса сил, который приводил к беспрерывному переделу экономических активов.

Если не случится форс-мажоров, минимум до осени, то бишь до следующего обострения с отставкой премьера Яценюка, Украина продлит свою агонию. А дальше? А дальше «либо ишак сдохнет, либо падишах умрет». Либо Украина перестанет существовать, либо здоровые силы украинского общества выметут бандеровскую нечисть и олигархов из своей страны.

Подробности читайте здесь: Майдан-3: «Кина не будет», или Неизбежный финал животной демократии

Все статьи автора: Юрий Баранчик

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня