«НАТО расширяет военный контингент в Восточной Европе не из-за России»

...а для того, чтобы продемонстрировать единство стран-участниц альянса

Прага, 22 Февраля 2016, 06:01 — REGNUM  Расширение военного состава Североатлантического альянса в странах Восточной Европы необходимо для того, чтобы показать единство государств-членов НАТО, а не для того, чтобы создать военную угрозу для России. С таким заявлением выступил председатель Военного комитета альянса генерал Петр Павел в эфире Чешского телевидения.

По словам Павела, расширение военного контингента НАТО направлено на демонстрацию единства союзников по альянсу, а главное — готовность защищать своих партнеров «перед лицом какой-либо угрозы со стороны России».

Кроме того, представитель Военного комитета альянса отметил, что еще одним подтверждением, помимо прочего, того, что военный состав, который размещается на границе с Российской Федерацией, не будет иметь тяжелого вооружения.

Напомним, 9 февраля The Daily Telegraph писало, что НАТО боится того, что Россия может начать полномасштабное вторжение в страны Прибалтики, Южной или Восточной Европы или, так называемую, «гибридную войну». Поэтому в таких странах как Литва, Эстония, Латвия, Болгария, Польша и Румыния НАТО намерено размешать дополнительные военные подразделения. Основу этого расширенного контингента могут составить военные из Великобритании, США и Германии, военнослужащие будут оснащены мобильными средствами ПВО.

Так, 19 февраля этого года CNN со ссылкой на командующего 2-й морской экспедиционной бригадой США полковника Уильяма Бентли писало, что Соединенные Штаты перебросили в страну танки, средства логистики и артиллерию. 15 февраля сообщалось, что американское ВВС перебросят весной текущего года шесть истребителей F-15 в Финляндию для участия в учениях вблизи российской границы. Как писало издание, учения подобного масштаба прежде никогда не проводились в Финляндии, не входящей в Североатлантический альянс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня