Эр-Рияд: «сирийской оппозиции» нужно передать ракеты «земля-воздух»

Саудовцы надеются на повторение афганского сценария

Эр-Рияд, 19 Февраля 2016, 23:47 — REGNUM  Саудовская Аравия считает целесообразным предоставить группам так называемой умеренной сирийской оппозиции ракеты класса «земля-воздух». Об этом сегодня, 19 февраля, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в опубликованном интервью немецкому журналу Der Spiegel.

Министр подчеркнул, что Эр-Рияд считает допустимым поставку ракет «земля-воздух» так называемой «сирийской оппозиции». Это изменит соотношение сил в Сирии, подчеркнул аль-Джубейр.

«Они позволят умеренной оппозиции выводить из строя вертолеты и самолеты режима, при помощи которых к ним применяют химическое оружие и наносят по ним авиаудары. Ракеты класса «земля-воздух» изменили бы соотношение сил таким образом, как они в свое время изменили его в Афганистане. В любом случае, по этому вопросу нужно быть очень внимательным, чтобы оружие не попало не в те руки», — сказал саудовский министр.

Напомним, в Сирии помимо собственно сирийских немногочисленных ВВС сражаются Воздушно-космические силы Российской Федерации. Что касается намека на Афганистан, то саудовский министр имел в виду ситуацию времен Афганской войны 1979−1989 годов.

Тогда в Афганистан по просьбе официального Кабула был введен ограниченный контингент советских войск. Контингент пробыл там десять лет и участвовал в военных действиях против исламских фундаменталистов и террористов, поддерживаемых Западом.

Тогда США по неофициальным каналам снабжали террористов ракетами «земля-воздух», так называемыми «стингерами». С помощью этих ракет боевики могли противостоять советской авиации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, у террористов в Сирии с самого начала конфликта в 2011 года не было современных средств ПВО, только устаревшие зенитные орудия. Военная операция США против «Исламского государства» оказалась фикцией, так как более чем за год мощнейшие американские ВВС не нанесли террористам практически никакого урона. Более того, боевики успешно вели наступление против слабеющих правительственных сил.

С 30 сентября 2015 года в войну в Сирии напрямую включилась Россия. Ударная группировка российских Воздушно-космических сил, численность немногим более 50 боевых самолетов и вертолетов, смогла коренным образом изменить ситуацию на фронтах. Террористы, не имеющие эффективных средств ПВО, оказались беззащитны с воздуха и несут колоссальные потери в живой силе и технике.

Читайте развитие сюжета: Глава МИД Турции: Анкара ожидает прибытия истребителей из Эр-Рияда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня