Россия и США обсуждают в Женеве план по прекращению огня в Сирии

В Нью-Йорке на экстренное заседание созывается Совет Безопасности ООН

Женева, Швейцария, 19 Февраля 2016, 23:05 — REGNUM  Представители России и США собрались в Женеве, чтобы обсудить план по прекращению огня в Сирии. Об этом сообщает французская газета Le Point.

Москва созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Сирии. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сомневается в том, что женевский процесс можно будет продолжить 25 февраля. «Нам необходимо 10 дней, чтобы подготовиться и разослать приглашения», — цитирует дипломата иранский англоязычный телеканал Press TV.

РФ и США неоднократно призывали Турцию прекратить обстрелы курдских позиций в провинции Алеппо. По данным Обсерватории по правам человека, речь идет о самых ожесточенных обстрелах ополченцев с 13 февраля.

В ночь с 17 на 18 февраля ВВС Турции также осуществили серию авиаударов по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке. «Нет никаких сомнений в том, что за терактами в Анкаре стояли террористы РПК», — заявил президент Реджеп Эрдоган.

Государственный департамент США усомнился в обвинениях турецкой стороны. Ситуация остается крайне напряженной.

Ранее с тревожным прогнозом по Сирии выступил глава Франции Франсуа Олланд. По его словам, «вовлеченность Турции в сирийские дела увеличивает риск военных столкновений с Россией», передает телеканал Europe 1. «Вот почему СБ ООН созывается в эти минуты. Это будет непрямой конфликт с использованием бомбардировок и артиллерии», — предполагает Олланд.

В Елисейском дворце призывают стороны «немедленно запустить переговорный процесс, прекратить бомбардировки и наладить поставки гуманитарной помощи».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня