Объединение Молдавии с Румынией «приведёт к распаду и Румынии, и Украины»

Гражданская война в Молдавии легко перекинется на территорию Румынии и Евросоюза

Кишинёв, 19 Февраля 2016, 17:18 — REGNUM  «Румыния должна не поглощать, а укреплять независимую Молдову. Ибо это гарантия существования самой Румынии», — заявил депутат парламента Молдавии от Партии социалистов Богдан Цырдя, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, попытка присоединения Молдавии приведет к гражданской или даже региональной войне. «Закрытые опросы говорят о том, что Молдова уже на грани гражданской войны. И война легко может перекинуться и на территорию Румынии и Евросоюза. А кому это надо в самом ЕС?» — отметил Цырдя.

Попытка объединить Молдавию с Румынией, по его словам, приведёт к распаду и Румынии, и Украины. «Гагаузия объявит независимость… Сразу появятся республики и на севере Молдовы, и на юге Украины (Буджак), и в Закарпатье (русины и венгры), которые, вероятно, признают Россия, Венгрия и Польша. О своей автономии или даже независимости заявят венгры и ромы в самой Румынии», — заявил депутат.

Таким образом, резюмирует Цырдя, это станет «концом румынского национального проекта»

Напомним, ранее молдавские и румынские СМИ писали о существовании плана «Объединение-2018», предполагающего присоединение Молдавии к Румынии под патронатом США к 100-летней годовщине румынской оккупации Бессарабии в 1918 году. В посольстве США в Кишиневе причастность Вашингтона к данному плану опровергли.

Позже пропрезидентская Национал-либеральная партия (НЛП) Румынии представила документ под названием «Республика Молдова — приоритет политики Румынии». Документ предполагает фактическую интеграцию государственных структур двух «румынских» государств при формальном сохранении независимости Молдавии.

В то же время сам Йоханнис заявил, что вопрос объединения Молдавии с Румынии можно будет обсуждать лишь после стабилизации ситуации в обеих странах и после «евроинтеграции» Молдавии. «Ставить сейчас вопрос об объединении Молдавии с Румынией представляется несерьезным. Посмотрите вокруг: приднестровская проблема (…), экономическая нестабильность, коррупция, которая есть и на одном, и на другом берегу Прута на разных уровнях», — добавил он

Справка ИА REGNUM :

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня