Болгарам Молдавии отказано в национально-культурной автономии

Либеральная русофобия взяла верх над «европейским духом»

Кишинёв, 19 Февраля 2016, 16:28 — REGNUM  Правительство Молдавии отклонило законопроект о придании Тараклийскому району, преимущественно населенному болгарами, статуса этнокультурного региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр юстиции Владимир Чеботарь заявил, что законопроект нуждается в дополнительной проработке.

За утверждение законопроекта высказалась башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах, являющаяся по своему статусу членом правительства Молдавии. Влах отметила, что в поддержку данной инициативы ранее выступили власти Болгарии, а также болгарские этнокультурные организации Молдавии. Она также сказала, что это позволит «сохранить мир на юге республики».

Однако большинство министров проголосовали против законопроекта. В отрицательном заключении правительства говорится, что конституция Молдавии не предусматривают придания административно-территориальным единицам специального статуса по этнокультурному принципу.

ИА REGNUM отмечает, что в апреле 2015 года парламент Молдавии уже принял в первом чтении законопроект, наделяющий Тараклийский район статусом болгарского национально-культурного района.

Лидер Демпартии Мариан Лупу тогда назвал инициативу «европейской по духу». А категорически против принятия закона тогда выступила Либеральная партия, представители которой заявили, что предлагаемый Тараклии статус «является формой автономии», данное решение «придумано где-то в Москве», и оно «будет способствовать росту национализма и сепаратизма в районе». В настоящее время Либеральная партия наряду с Демпартией входит в правящую в Молдавии коалицию.

Национально-культурной автономии власти Тараклийского района добиваются с начала 2013 года. В начале апреля 2014 года мэр Тараклии Сергей Филипов заявил, что в случае отказа молдавских властей прислушаться к требованиям болгар власти района намерены поставить вопрос о присоединении к соседней Гагаузии, чтобы получить право на выход из состава Молдавии в случае ее объединения с Румынией.

В феврале 2014 года власти и население Тараклийского района массово поддержали прошедший 2 февраля в Гагаузии референдум, на котором 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае потери Молдавией суверенитета, 98,47% — за вступление в Таможенный союз, и 97,43% — против вступления в ЕС.

Читайте ранее в этом сюжете: Парламент Молдавии поддержал закон об особом статусе Тараклийского района

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня