Сирийские курды: Турции грозит «большая война» с Россией

Россия отреагирует на вторжение Турции в Сирию

Москва, 19 Февраля 2016, 12:49 — REGNUM  Глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман в интервью Bloomberg заявил, что вторжение Турции в Сирию приведет к «большой войне», поскольку на него отреагирует Россия.

По его словам, угроза турецкой атаки воспринимается курдами серьезно — «у власти в Турции стоит «партия войны». На вторжение Россия отреагирует не только из-за курдов, считает Осман: Москва будет «защищать территориальную целостность Сирии».

Он также сообщил, что Воздушно-космические силы России оказывают поддержку курдским ополченцам, которые наступают на позиции боевиков на севере Сирии в провинции Алеппо и продвигаются в сторону турецкой границы. Им поставляются боеприпасы, а их действия координируются с правительственными войсками Сирии, заявил представитель сирийской оппозиции в Москве Кадри Джамиль.

Осман отметил, что если бы Турция не оказывала противодействие, наступление курдских отрядов продвигалось бы быстрее.

Ранее МИД РФ высказал обеспокоенность тем, что Турция продолжает способствовать проникновению на территорию Сирии групп джихадистов и вооруженных наемников. По данным министерства, в Турцию через границу вывозятся раненые боевики для отдыха и последующего переформирования.

Напомним, Турция с середины февраля ведет артиллерийский обстрел мест проживания сирийских курдов на севере провинции Алеппо и позиций сирийской армии. Анкара категорически отказалась прекратить огонь даже после того, как США 14 февраля обратились к Анкаре с просьбой проявить сдержанность.

От обстрелов погибли несколько курдских бойцов, более десятка получили ранения. Также турецкая артиллерия целенаправленно бьет по военному аэродрому Манаг на севере провинции Алеппо и районам, прилегающим к населенному пункту Дейр-Джамаль. Эту местность контролирует курдские военные отряды.

Читайте ранее в этом сюжете: Эрдоган: На каждый выстрел сирийских курдов Турция ответит многократно

Читайте развитие сюжета: Советник Эрдогана: У Турции есть широкие возможности проучить США

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня