Сценарий плохого водевиля под названием «Выборы в Рыбинске» был написан депутатами областной Думы, которые в конце 2015 года дали свое разрешение на проведение этих выборов, конечно же «в виде исключения». Большинство, как известно, в Ярославской областной Думе составляют единороссы. Открыв «ящик Пандоры», было наивно полагать, что такой город как Рыбинск — со своими традициями и отдельным мнением — будет как-то легко и просто «простроить» под нужные лекала единороссовских (читай ярославских) политтехнологических стратегов.

После Юрия Ласточкина ни один даже самый авторитетный политик не может восприниматься в Рыбинске как адекватная его замена, а потому любой кандидат по определению «хуже». Несправедливость решения суда в отношении Ласточкина очевидна очень многим в городе и области, но никто толком, кроме сенатора Анатолия Лисицына, не удосужился открыто поддержать бывшего мэра «перед народом». Незакрытый гельштат (в психологии — теория незавершенных действий) у населения, немые вопросы к власть придержащим, помноженные на применение административного ресурса, породили невиданную явку избирателей на праймериз «Единой России». А праймериз, это ведь не выборы, это — игрушка, придуманная для простаков для создания видимости «всеобщей партийной демократии». Здесь нет никакой уголовной ответственности за подтасовки при подсчете голосов, за вбросы и прочие нарушения. Те, кто их организует, тот и побеждает.

Изначально было наивно полагать, что Владимир Денисов может победить на праймериз «Единой России». Особенно, если всю организационную часть праймериз вел Павел Исаев, «великий и ужасный» политтехнолог всея Ярославской области. По совместительству заместитель председателя Ярославской областной думы и замруководителя регионального отделения «ЕР». Как поговаривают злые языки, именно Павел Исаев и подбил коллегу из Рыбинска Ларису Ушакову выступить с инициативой по возвращению выборов. Интересная, не правда ли, получается картинка…

Сейчас уже 7 человек выдвинуты кандидатами от политических партий на должность мэра Рыбинска. Это «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Родина». «Поляна» для протеста весьма размыта. Мне представляется, что в таких условиях практически гарантирована победа Дениса Добрякова, выдвинутого «Единой Россией». Даже если Владимир Денисов будет допущен к выборам его победа будет весьма проблематична. Если, конечно, он вдруг не договорится с КПРФ и «эсерами» о снятии их кандидатов в свою пользу и в пользу партии, его выдвинувшей — «Родины». Но это возможно было бы только в спокойной обстановке, а не в режиме аврала и не в канун выборов в Государственную Думу РФ. Снимать своих кандидатов на выборах мэра за полгода до главных выборов пятилетия — это что-то из области фантастики. Надо быть либо очень отчаянным, либо очень самонадеянным политиком, чтобы проводить такие эксперименты.

Региональное отделение партии «Родина» сделало весьма интересный и нетривиальный ход. Оно предложило Владимиру Денисову баллотироваться от своей партии, и он это предложение принял. Представляется, что от этой затеи больше выиграет «Родина», нежели Денисов. Участие его в выборах под сомнением, а перспектива победы у него минимальна. Другие протестные кандидаты все равно заберут свой электорат. Гарантированно по 10−15% голосов избирателей наберут и «правоверные» коммунисты и справедливороссы. А проиграв выборы, Владимир Денисов, по сути, закончит свою карьеру профессионального политика. Перспектив не будет никаких. Не зря же от него после праймериз дистанцировались и Лариса Ушакова, и Анатолий Лисицын, которые так активно его поддерживали в ходе предварительного голосования. А вот «Родина» «войдет» на плечах Денисова в Рыбинск и завоюет какой-никакой авторитет в самый канун сентябрьских выборов. Неплохая комбинация, не правда ли?

Выход из партии «Единая Россия» для Владимира Денисова лично много не даёт. Ну, не согласился он с мнением большинства однопартийцев, ну, оказали на него давление вышестоящие товарищи, ну, обманули с подсчетом голосов… Ну и что? Он что, наивный маленький мальчик? Он что, не знал, куда вступал и с кем имеет дело? Он не знал, как принимаются решения в этой партии? Чисто по-человечески позиция весьма слабая. Другое дело, что внутри регионального отделения партии этот поступок как катализатор старых споров и обид может привести к определённому раздраю. Противоречие между «стариками» и «молодежью» может вспыхнуть с новой силой. И все это в канун выборов в Государственную Думу. Перевод ранее скрытых внутрипартийных конфликтов в открытую форму практически гарантирован. А через пару месяцев должны пройти удивительные по напряженности и непредсказуемости праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов по одномандатным округам в федеральный парламент (назначены на 22 мая). И вроде как Москвой утверждены кандидатуры Ильи Осипова и Александра Грибова, однако злые языки внутри партии поговаривают, что в итоге на праймериз в регионе, а это теперь обязательная процедура в «ЕР», может победить другая пара — Осипов и Исаев. Ведь у нас партийная демократия, которая может привести к неожиданным результатам, и неизвестно, кто из «единороссов» по каким округам в итоге пойдет. Есть версия, что по 195-му округу, условно «Рыбинскому», пойдет Осипов. Вот тут-то настоящие чудеса и начнутся. Победа «Единой России» здесь в таком случае становится все призрачнее и призрачнее. Ныне действующий депутат Государственной Думы справедливоросс Анатолий Грешневиков имеет гораздо больше шансов переизбраться.

Есть стойкое ощущение, что действия, а временами и бездействие ядра «Единой России» приводят только к ухудшению ситуации с их партийным рейтингом в регионе. То ли они перестали чувствовать «землю» и живут в другой социальной реальности, то ли надеются на то, что Москва им все простит. Либо, как вариант, в регионе на самом деле началась большая игра на выбывание. Выбывание губернатора Сергея Ястребова по итогам выборов в ГосДуму РФ, выбывание и.о. мэра Ярославля Алексея Малютина со своей должности, может еще какая-то более тонкая, а потому менее заметная игра. Принцип «чем хуже, тем лучше» известен давно. Но он играет только на руку третьим лицам, не прямым участникам видимого политического процесса. А потому решение Владимира Денисова покинуть «Единую Россию» и участвовать в выборах на стороне условной оппозиции может быть использовано в этой игре как разменная монета. И всё, что может сделать сам Денисов в этой игре по чужим правилам, это чуть-чуть поднять протестное голосование в Рыбинске в сентябре 2016 года, где ситуация и так до предела накалена. Но может именно этого от него и ждут стратеги-политтехнологи?

Евгений Голубев, социолог.